ケンカシNEWS学校案内学校生活
学校行事部活動紹介理数科SSH関連
生徒・保護者・卒業生の皆様へ地域の皆様へ中学生の皆さんへ学校評価規約等転・編入学について

県立柏高等学校 部活動に係る活動方針

部活動の紹介

“日進月歩

こんにちは。

本校サッカー部は、平日はトレーニング(月曜日は基本的にOFFです)、土曜日・日曜日は練習試合を基本とし活動しています。平日は練習試合を通して明らかになった、チームの課題改善や目標達成に向けたトレーニングをしています。土日は対外試合を通して、様々なチームと切磋琢磨しながら日々向上に努めております。

公式戦各大会では、県大会出場はもちろんのこと、1つでも多く勝ち県大会ベスト32以上を目標とし、リーグ戦では上位リーグへの昇格を目指しています。

グラウンドの事情により、週末は外へ出て、年間の試合を全てアウェーで行い、サッカーだけでなく、県立柏高校サッカー部として恥ずかしくない振る舞いや、言動にも意識を向けながら活動しております。

本校サッカー部では、単に技術を教え込む指導ではなく、選手自らが主体的に問題解決へ取り組み、反省・改善・実行できるよう、選手に考えさせるような指導をしております。また、今後社会に出てからも大切になる挨拶や、服装、サッカー以外の準備や片づけなど、人間として今後も大事にしてほしい人間性の部分にも重きを置いた指導を心がけております。仲間を大切にすること、環境、お世話になっている人々への感謝を通し、勝ちたいという強い気持ちと覚悟を持った、心技体の向上のある本当に強いチームを目指しています。

サッカー部の活動報告

サッカー部の活動報告 >> 記事詳細

2018/12/25

サッカー部 千葉県3部リーグ昇格決定!

サッカー部

本日U-18千葉県3部リーグ昇格戦(VS千葉商業高校 @小金高校)が行われました。結果は1-0(得点者:高坂),0-0、計1-0で勝利しました。
応援に来てくれた3年前の卒業生、現3年生、出られなかった生徒の気持ちも背負ってピッチでは選手たちは躍動していました。

来年度からは千葉県5部リーグが創設される中、県立柏高校は3部リーグで戦うことになります。今までになく厳しい戦いが続くと思いますが、一生懸命上を目指してチーム一丸となって頑張りたいと思います。

お忙しい中応援に来て下さった保護者の皆様、本日はありがとうございました。
ご家庭でのサポートがあったからこその選手の活躍だと思います。顧問一同大変感謝しております。

今後とも県立柏高校サッカー部をよろしくお願いいたします。