ケンカシNEWS学校案内学校生活
学校行事部活動紹介理数科SSH関連
生徒・保護者・卒業生の皆様へ地域の皆様へ中学生の皆さんへ学校評価規約等転・編入学について

修学旅行 >> 記事詳細

2020/01/13

修学旅行(令和元年度)

<職員アンケート結果>
(タクシー研修)
・おおむね良好だった。
・生徒たち自身が計画を立て,きちんと取り組めたと思う。少し時間が短かったか。
・初めてのことなので不安だったが,実施後のレポートなどを見ると,テーマにしたがってよく動いていたと思う。娯楽施設的なものに行った班はなく,テーマをきちんと意識していたようだ。
・「総合的な学習の時間」を使って,とても長い時間をかけて準備した。

・・・・・2019年1月6日付け「校長日誌」
 「火災で主要な建物が全焼した那覇市の首里城で,琉球王国時代の正月の儀式を再現する催しが例年より規模を縮小して開かれた」とのニュースを見ました。城の早期の再建を願うばかりです。

修学旅行を振り返ります。
<修学旅行アンケート結果>
(タクシー研修についての感想)

(生徒の感想)
・もう少し余裕のあるスケジュールにしてほしかった。
・沖縄の今昔について知ることができた。
・入壕体験はめったに体験できるものではないと思うので,今回実際に入って,ガイドから貴重な話を聞くことができて,よかった。全体的にものすごく楽しかった。
・何もかもが楽しくて,時間を忘れてしまった。一生の思い出になった。