ケンカシNEWS学校案内学校生活
学校行事部活動紹介理数科SSH関連
生徒・保護者・卒業生の皆様へ地域の皆様へ中学生の皆さんへ学校評価規約等転・編入学について

県立柏高等学校 部活動に係る活動方針

部活動の紹介

“日進月歩

こんにちは。

本校サッカー部は、平日はトレーニング(月曜日は基本的にOFFです)、土曜日・日曜日は練習試合を基本とし活動しています。平日は練習試合を通して明らかになった、チームの課題改善や目標達成に向けたトレーニングをしています。土日は対外試合を通して、様々なチームと切磋琢磨しながら日々向上に努めております。

公式戦各大会では、県大会出場はもちろんのこと、1つでも多く勝ち県大会ベスト32以上を目標とし、リーグ戦では上位リーグへの昇格を目指しています。

グラウンドの事情により、週末は外へ出て、年間の試合を全てアウェーで行い、サッカーだけでなく、県立柏高校サッカー部として恥ずかしくない振る舞いや、言動にも意識を向けながら活動しております。

本校サッカー部では、単に技術を教え込む指導ではなく、選手自らが主体的に問題解決へ取り組み、反省・改善・実行できるよう、選手に考えさせるような指導をしております。また、今後社会に出てからも大切になる挨拶や、服装、サッカー以外の準備や片づけなど、人間として今後も大事にしてほしい人間性の部分にも重きを置いた指導を心がけております。仲間を大切にすること、環境、お世話になっている人々への感謝を通し、勝ちたいという強い気持ちと覚悟を持った、心技体の向上のある本当に強いチームを目指しています。

サッカー部の活動報告

サッカー部の活動報告 >> 記事詳細

2018/10/08

サッカー部 千葉県4部リーグ最終節試合結果報告

サッカー部

本日千葉県4部リーググループG最終節(VS松戸国際高校 @沼南高校 11:30KO)が行われました。今日は新しくスターティングメンバーに選ばれた選手、交代の機会を掴んだ選手もおり、チーム内競争が激しくなっている時期での一戦でした。
結果は前半0-0、後半1-1(得点者:高坂)と引き分けました。
これにより、本年度リーグ戦戦績は5勝1敗1分 勝ち点16 得失点+5
本日の結果により、勝ち点が市立柏高校Bと同じで得失点差で負けておりますが、千葉県サッカー協会の規定http://chiba-fa.gr.jp/08category2/takamadonomiyacup-u18-2018-ud.pdfによりリーグ1位となり、12月に行われる昇格戦への出場権を得ることが出来ました。

引退した3年生が残してくれた戦績がなければ成し得なかったことです。
それを引き継いだ1,2年生も本当によく頑張りました。

今後行われる新人戦予選、昇格戦、研修大会や練習試合を、より充実した結果で終えるためにも、日々の練習から高い質で濃い時間を過ごしていきます。

本日もお忙しい中応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
これからも選手、マネージャー、職員一同、さらに成長して行くべく精進いたします。今後とも県立柏高校サッカー部をよろしくお願いいたします。