ケンカシNEWS学校案内学校生活
学校行事部活動紹介理数科SSH関連
生徒・保護者・卒業生の皆様へ地域の皆様へ中学生の皆さんへ学校評価規約等転・編入学について

県立柏高等学校 部活動に係る活動方針

部活動の紹介

“日進月歩

こんにちは。

本校サッカー部は、平日はトレーニング(月曜日は基本的にOFFです)、土曜日・日曜日は練習試合を基本とし活動しています。平日は練習試合を通して明らかになった、チームの課題改善や目標達成に向けたトレーニングをしています。土日は対外試合を通して、様々なチームと切磋琢磨しながら日々向上に努めております。

公式戦各大会では、県大会出場はもちろんのこと、1つでも多く勝ち県大会ベスト32以上を目標とし、リーグ戦では上位リーグへの昇格を目指しています。

グラウンドの事情により、週末は外へ出て、年間の試合を全てアウェーで行い、サッカーだけでなく、県立柏高校サッカー部として恥ずかしくない振る舞いや、言動にも意識を向けながら活動しております。

本校サッカー部では、単に技術を教え込む指導ではなく、選手自らが主体的に問題解決へ取り組み、反省・改善・実行できるよう、選手に考えさせるような指導をしております。また、今後社会に出てからも大切になる挨拶や、服装、サッカー以外の準備や片づけなど、人間として今後も大事にしてほしい人間性の部分にも重きを置いた指導を心がけております。仲間を大切にすること、環境、お世話になっている人々への感謝を通し、勝ちたいという強い気持ちと覚悟を持った、心技体の向上のある本当に強いチームを目指しています。

サッカー部の活動報告

サッカー部の活動報告 >> 記事詳細

2021/01/15

令和元年度 活動記録 3部リーグ結果

千葉県選手権大会前最後の3部リーグが終了しましたので、試合結果報告をさせていただきます。
第1節VS市立松戸 0-2
第2節VS中央学院B 1-6
第3節VS船橋芝山 1-2
第4節VS県立船橋 0-5
第5節VS白井B  2-1
第6節VS千葉明徳B 1-3

3部リーグの厳しさを味わいながら、選手たちは毎日必死に頑張ってくれています。
上手くいかないことが多いですが、その分しっかり反省し、成長することができています。我々顧問一同、生徒の頑張りに学ばせてもらっています。

ご報告が遅くなってしまいましたが、3年生は1人を残し、受験勉強に重きを置きたいということで、総体予選を最後に辞めました。残った3年生は、受験勉強と平行しながら大好きなサッカーを続けたいという思いで、頑張ってくれています。
残った3年生にとっては最後の大会があります。
選手権大会で1.2年生主体のチームは少ないですが、県立柏高校サッカー部らしく、粘り強く、あきらめず、全員が勝つ喜びを味わうことができるように精進します。また、サッカーを通して周囲の環境に感謝の気持ちを抱くことができるよう、日々指導を続けていきます。

千葉県高校サッカー選手権大会初戦は以下の日程で行われます。お忙しいかとは存じますが、足を運んでいただけると幸いです。
7月25日(木)11:00キックオフ  VS桜林高校
場所:桜林高校御殿グラウンド