ケンカシNEWS学校案内学校生活
学校行事部活動紹介理数科SSH関連
生徒・保護者・卒業生の皆様へ地域の皆様へ中学生の皆さんへ学校評価規約等転・編入学について

県立柏高等学校 部活動に係る活動方針

部活動の紹介

“日進月歩

こんにちは。

本校サッカー部は、平日はトレーニング(月曜日は基本的にOFFです)、土曜日・日曜日は練習試合を基本とし活動しています。平日は練習試合を通して明らかになった、チームの課題改善や目標達成に向けたトレーニングをしています。土日は対外試合を通して、様々なチームと切磋琢磨しながら日々向上に努めております。

公式戦各大会では、県大会出場はもちろんのこと、1つでも多く勝ち県大会ベスト32以上を目標とし、リーグ戦では上位リーグへの昇格を目指しています。

グラウンドの事情により、週末は外へ出て、年間の試合を全てアウェーで行い、サッカーだけでなく、県立柏高校サッカー部として恥ずかしくない振る舞いや、言動にも意識を向けながら活動しております。

本校サッカー部では、単に技術を教え込む指導ではなく、選手自らが主体的に問題解決へ取り組み、反省・改善・実行できるよう、選手に考えさせるような指導をしております。また、今後社会に出てからも大切になる挨拶や、服装、サッカー以外の準備や片づけなど、人間として今後も大事にしてほしい人間性の部分にも重きを置いた指導を心がけております。仲間を大切にすること、環境、お世話になっている人々への感謝を通し、勝ちたいという強い気持ちと覚悟を持った、心技体の向上のある本当に強いチームを目指しています。

サッカー部の活動報告

サッカー部の活動報告 >> 記事詳細

2018/10/27

サッカー部 平成30年度新人戦予選1回戦結果

サッカー部

本日平成30年度新人戦予選1回戦(VS清水高校 14時KO @沼南高校)が行われました。選手たちは中間考査明け3日後というコンディション調整が難しい中初戦を迎えました。

結果は前半4-0、後半4-0、計8-0で勝つことができました。(得点者:宮本×3、桑野×2、若山、山下、坂本、)
1回戦を突破しましたので、11月23日(金)に行われる、地区代表決定戦(VS沼南高柳高校 9:30KO @沼南高柳高校)に駒を進めることができました。

沼南高校は本日公式戦が無いにも関わらず、会場提供をしてくださいました。県立柏高校と清水高校は最後の片づけやグラウンド整備のお手伝いをさせていただきました。県立柏高校は、会場提供はできないので、普段会場校の生徒たちが、見えないところでやってくれている準備や片付けがあるからこそ、我々は試合を楽しくやらせてもらえるということを理解する良いきっかけとなりました。

本日も大変多くの保護者の皆様にお越しいただきました。お忙しい中いつも選手がサッカーをするためにサポートをしてくださり、顧問一同大変感謝しております。
今後とも県立柏高校サッカー部をよろしくお願いいたします。