千葉県立柏高等学校  千葉県教育委員会指定 進学指導重点校

吹奏楽部 活動方針

部活動のねらい

音楽を仲間と作りあげる中で、多くの人や、地域と交流し、様々な体験を通して、自己の自信へとつなげ、人としての成長へとつなげる。

顧問
鈴木和香 石塚冠 小川洋平 中島英視

活動場所
部室、教室等

活動時間
月~土(本番前は日もあり)
月・水・金18時まで
火・木  17時半まで
土    12時まで(15時までの時もあり)

部費
月2,000円(楽器運搬、楽器の修繕、楽譜、ホールなどの会場代などに使います)

R4年度年間活動計画
4月 新入生オリエンテーション&ミニ演奏会
6月 柏の葉ららぽーとミュージックフェスタ
7月 吹奏楽コンクール
8月 地域交流夏祭り演奏(R4年度は未定)
9月 文化祭
11月 連合音楽祭
12月 クリスマスコンサート(未定)
   アンサンブルコンクール
3月 個人コンクール
   定期演奏会(3/30柏市民文化会館)

部活動の紹介(令和4年6月)

♪♪♪♪ケンカシブラス 〈KB〉♪♪♪♪
  吹奏楽部は、グラウンド手前のプレハブで毎日元気に活動しています。
  プレハブの部室の入口には、初代から使っている シブい木製の吹部看板が重々しく掛かっております。
  皆さんの心に響く温かい音楽を奏でられるよう、日々練習に励んでいます。

◆部員数(R4年度):36名(男子9名/女子27名)
 ◆活動実績 第18回東関東吹奏楽コンクール千葉県代表
                    第19回東関東吹奏楽コンクール千葉県代表
 ◆お知らせ 定期演奏会2023年3月30日(予定)
      会場:柏市民文化会館大ホール

※ その他、松戸特別支援学校との音楽交流会(松特ソングoriginal Var.)をはじめ  、利根町会納涼大会富勢地区音楽会などで、音楽を通して地域の皆様との交流を深めています。

吹奏楽部の活動報告

吹奏楽部 >> 記事詳細

2022/08/09

レク

吹奏楽部です。

今日はお盆休み前最後の活動日ということで、夏レクを行いました。

年に何回か、部内の親睦を深めるため、係の方から楽しい企画を考えてくれます。

今年は暑さが厳しいので、水風船を行いました。色とりどりの風船をぶつけ合い、涼を楽しみました。

休み明けから、次の本番に向かって、また頑張っていきます!!!

モラージュ柏でハロウィンパレード

10月31日(土)にモラージュ柏のハロウィンイベントに参加しました。
当日は部員みんなで仮装をしてのパレードと広場での演奏を行いました。

♪♪♪♪ケンカシブラス 〈KB〉♪♪♪♪

◆部員数55名(男子7名/女子48名)
  ◆活動実績(過去3ケ年) 第18回東関東吹奏楽コンクール千葉県代表
                                              第19回東関東吹奏楽コンクール千葉県代表
                    東京ディズニーランドMFP出演            他

※ その他、松戸特別支援学校との音楽交流会(松特ソングoriginal Var.)をはじめ  、特別養護老人ホームマザーズ・ガーデン利根町会納涼大会富勢地区音楽会などで、音楽を通して地域の皆様との交流を深めています。
7月には、柏の葉で 開催されるアジア・アントレプレナーシップ・アワード2014にて昨年に続き、演奏させていただく予定です。