PHOT ALBUM

閲覧数

総閲覧数671618

モバイル端末からのアクセスは
    このQRコードをご利用ください。

入学者選抜について

令和4年度入学者選抜の選抜・評価方法についてはこちらをご覧ください。

学校見学会

【重要】学校からのお知らせ
    2021/10/02

秋の学校見学会

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員

102日(土)、「秋の学校見学会」を開催しました。本校への進学を希望する中学3年生とその保護者の皆様に、地区によって午前2グループ、午後2グループに分かれてお越しいただきました。

全体説明の後、校内を自由に見学してもらう方式で、約1時間の案内となりました。短い時間ではありましたが、本校の教育活動および施設を紹介することができました。

ご来校の皆様には、健康観察シートの提出やマスクの着用等にご協力いただき、ありがとうございました。

<<校長挨拶の様子>>        <<教育課程・入学者選抜の説明>>

<<本校の進路指導について>>     <<特色ある理数科のカリキュラム紹介>>

<<間隔を取って座っていただきました>>
    17:04 | 投票する | 投票数(23) | コメント(0)
    2021/08/18

学校説明動画、学校パンフレットの掲載

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長

夏季の学校見学会が中止となったため学校説明動画を作成しました。

以下のURLです。どうぞご覧ください。

また、学校案内パンフレットは以下のPDFファイルです。こちらも、どうぞご覧ください。

県立柏高等学校パンフレット.pdf (※個人情報のため卒業生の顔写真と氏名は隠しています)
     ※ご質問がありましたら、学校までお問い合わせください。(TEL 04-7131-0013

令和3年8月18日                       千葉県立柏高等学校

15:40 | 投票する | 投票数(76) | コメント(0)
    生徒の様子
    令和3年度 >> 記事詳細

2021/11/26

理数科生徒、頑張っています!

【科学の甲子園千葉県大会出場】

11月20日(土)、「第11回科学の甲子園千葉県大会」に、理数科1年生の生徒が7名出場しました。競技は筆記と実技の2種類で、それぞれ6名ずつ参加できます。

筆記の会場には入れませんでしたが、競技後の感想を聞いたところ「今まで考えたことのない問題があった」、「未履修分野があり歯が立たなかった」と話していました。

実技は各人が工夫を凝らし制作に臨みました。試行では成功したものの本番では動作不良を起こすトラブルもありましたが、他の人と協働することで当初予定していた形とは違う造形となって、記録を伸ばしたものもありました。

競技後は改善点で話が盛り上がり、「来年も出場したい」という声も上がりました。彼らにとって収穫のあった1日となったようです。

【坊ちゃん科学賞研究論文コンテスト入賞!】
     11月14日(日)、東京理科大学主催「第12回坊ちゃん科学賞研究論文コンテスト」がオンラインで開催され、本校生徒の作品が奨励賞に入賞しました。
    3年8組 後藤優大さん、藤井貴さん、町島弥さんが行った「摩擦と摩耗の巨視的解析」という研究です。入賞おめでとうございます!