2023年10月の記事一覧

利根町会・県立柏高校合同防災訓練

10月1日(日)、本日、近隣の利根町会との合同防災訓練が実施されました。生徒25名、町会から50名以上参加され、災害時の避難救助等を確認しました。また、訓練にあたり、学校に設置してある柏市の防災備蓄倉庫も確認しました。
 午前9時から、堂の下公園に集まり、避難者の人数確認、町会の防災会会長、町会長、校長先生の挨拶の後、毛布での簡易担架の作り方の講習を受け、担架やリヤカー、車椅子による避難運搬を行いました。
 学校に避難した後は、柏市消防署から消防車、救急車も到着し、初期消火訓練、通報訓練、AED操作、救急訓練、災害時の対応についてのお話をいただきました。
 町会長、校長先生からの講評の後、炊き出し訓練として、町会の方で用意していただいた災害時の食料品となるアルファ米や豚汁、缶詰をいただきました。
 生徒からは、担架の作り方や救助等、災害が起きたときに備え、良い経験になったとの声を聞くことができました。また、非常食も大変美味しいと、お代わりする生徒も多かったようです。この経験も生かして、これからも地域とともにある学校として進んでいけたらと思います。訓練に際し御尽力いただきました方々にお礼申し上げます。