2023年10月の記事一覧

交通安全指導 マナーアップ隊

10月13日(金)朝の登校指導最終日、生活委員会マナーアップ隊、警察官、PTA交通安全対策委員会や交通安全サポーターの皆さんで交通安全指導が行われました。
 マナーアップ隊の皆さんが、学校前の坂道での減速、徐行を大きな声で呼びかけてくれていました。警察官からは一時停止等、交通ルールを踏まえてご指導いただきました。通学路には危険な箇所がたくさんあります。登下校時は自動車の通行も多く事故も起きやすい状況がありますので、譲り合いの気持ちをもち、時間にも余裕をもって行動していきましょう。1週間安全指導に携わってくださった皆様、ありがとうございました。

中央大学理工学部 出前授業

10月13日(金)、2年8組の3、4限理数生物の時間を使って、中央大学理工学部人間総合理工学科 シュテファン・ホーテス教授による出前授業が行われました。
 「湿原生態系の謎を探る~生き物の巧みな戦略と物質循環」と題して、100分間のお話をいただきました。湿地の生き物をとおしてどのように物質が循環しているかを、修学旅行先のマングローブの森の話も交え、わかりやすい授業をしていただきました。世界的にもマングローブ林が減っていることからも、沖縄に行った際にマングローブ林の生態系を考える良いきっかけになりました。授業後も、多くの生徒が質問したり、詳しい話を聞きに教卓の前に集まっていました。
 シュテファン教授、本日はありがとうございました。

第3回 交通安全指導

10月10日(火)、北柏駅から学校までの重点ポイントを中心に、登校時の交通安全指導が行われました。今日から13日(金)までの4日間、PTA交通安全対策委員会や交通安全サポーターの方々の御協力もいただきながら実施されます。13日(金)は生活委員会からマナーアップ隊も参加しての実施となります。
 本日は、昨日からの雨もあり、路面が滑りやすい状況もありました。また、学校前の道も現在工事中となっておりますので、登下校での安全運転には十分注意して、余裕をもった行動をお願いいたします。
 ヘルメットを着用している生徒も増えてきました。特に、自転車により交通事故の被害を受けてしまうと、その後の生活にも大きな影響となる場合もあります。努力義務化となってはいますが、積極的にヘルメットの着用をお願いいたします。

3年生 第2回ベネッセ・駿台記述模試

10月7日(土)、3年生全体による第2回ベネッセ・駿台記述模試が、本校会場で行われました。
 9月1日、4日に行われた3年生全体での第1回ベネッセ・駿台共通テスト模試に続き、本日は記述模試を行いました。朝8時35分の登校後の受験カード記入、英語、国語、数学、理科、社会と1日かけて、301名の生徒が受験しました。皆さん真剣に、時間いっぱい集中して取り組んでいました。
 共通テストや総合型選抜等の出願も始まり、受験が本格化してきました。進路希望の実現に向けて、一つ一つの取組を大切にして欲しいと思います。ご家庭のご協力もいただきながら、第一希望合格を目指して頑張ってください。

2年生 平和学習

10月5日(木)、本日、2年生が修学旅行に向けて平和学習を行いました。
 午後の時間を使って各クラスでスクリーンをとおして、戦時の沖縄の様子等を見ながら、これから行く沖縄修学旅行が充実したものとなるよう学習しました。どのクラスでも、当時の様子等を真剣に見ていました。