千葉県柏警察署表敬訪問

9月11日(月)、放課後の時間を使って、受賞した生徒5名が、千葉県柏警察署をPTA交通安全対策委員長とともに表敬訪問しました。
 今年で第16回目となる柏高校交通安全推進標語コンクール(PTA交通安全対策委員会主催)の受賞者のうち、上位賞6作品が千葉県柏警察署管内に展示されました。先日7日(木)に、千葉県柏警察署長様から、直接、柏警察署賞状をいただき、本日は警察署へ表敬訪問をしました。署長様からは、交通事故や交通安全に関することを、実際の現場の様子や被害者の状況等を踏まえてお話を聞くことができました。また、ヘルメットの努力義務化がスタートしたことから、県立柏高校からヘルメットの着用推進を進めて欲しい旨のお話もいただきました。「事故にあってからでは遅い。」ということが強く印象に残りました。通学路には危険な箇所が多くありますので、自身の身の安全や将来のためにも、ヘルメットの着用をして欲しいと思います。交通安全や交通マナーを守って登下校をしていきましょう。

≪ 表敬訪問の様子 ≫                                           ≪ 受賞作品展示の様子 ≫