進路決定者説明会

12月14日(木)、テスト返却後に、進路が決定している3年生への説明会を実施しました。

学校推薦型選抜や総合型選抜で進路が決まった生徒約50人に向け、校長先生から合格のお祝いの言葉とともに、これからの生活について講話をいただきました。一足先に進路決定したことから、大学生活に向けより充実した準備をすることや、入学前の専門分野や専門外の分野に関して幅広く興味を持って取り組むことの大切さについてお話がありました。

進路指導主事からは、入学手続きや共通テストの準備、これから受験をしていく他の仲間への配慮や応援についてお話がありました。

英語科からは、多くの大学で実施されているTOEIC試験の参加について説明がありました。

卒業まで3か月ですが、登校する日はそんなに多くありません。自分でやることを決め、自律した行動が必要になります。各自の希望する未来に向けて計画的に一歩一歩足を進めて欲しいと思います。