課題研究Ⅰ 特別講演会

512()6限、東京大学の尾田正二准教授から、課題研究選択の生徒達を対象に、先生ご自身の研究の内容や課題発見の着眼点について講義いただきました。

尾田先生のお話は、研究データの検索方法などすぐに実践できるものもあり、その後の休み時間では、生徒達が早速話し合う姿も見られました。
 7限は、物理・化学・生物・地学・数学の分野に分かれ、課題研究を進めました。テーマを絞り切れていない班や実験方法の進め方で迷っている班に対し、分かりやすく ご指導・ご助言いただきました。

<<尾田先生 ご講演の様子>>

<<物理分野の班>>                                   <<化学分野の班>>

<<生物分野の班>>                                    <<地学分野の班>>

<<数学分野の班>>