ケンカシNEWS学校案内学校生活
学校行事部活動紹介理数科SSH関連
生徒・保護者・卒業生の皆様へ地域の皆様へ中学生の皆さんへ学校評価規約等転・編入学について

課題研究特別講演

4月16日(水)第2学年課題研究の第1日目に、「課題発見のヒント」という演題で、東京大学大学院の尾田正二先生から講演をしていただきました。尾田先生から今までの研究の経緯について2年生の生徒は興味深げに耳を傾けていました。これから課題研究を進めるにあたって、多くのヒントを与えていただいたようです。

高大産連携講座

6月14日(土)、午前中は筑波大学の藻類プラント・エネルギー実証施設に、午後は産業技術総合研究所の地質標本館とサイエンス・スクエアの展示を見学しました。
2年生の普通科11名と理数科19名の計30名が参加しました。

水環境フォーラム

8月19日(火)から22日(金)まで、立命館守山高等学校で開催された「水環境フォーラム」に、本校から普通科生徒4名が参加しました。

学校ごとの口頭発表で

3日目は琵琶湖で野外実習