ケンカシNEWS学校案内学校生活
学校行事部活動紹介理数科SSH関連
生徒・保護者・卒業生の皆様へ地域の皆様へ中学生の皆さんへ学校評価規約等転・編入学について

前回(平成16)の取り組み

【前回(平成16年度指定)のSSH】

本校は,平成16年度に文部科学省より「スーパーサイエンスハイスクール(SSH)」の指定を受け,「科学的に現象を探求し,主体的・能動的・創造的に問題解決できる人材の育成を目指す,理数教育のカリキュラムと指導方法」について研究しました。
 平成18年度まで3年間のSSHの成果を受け、平成19年度からはさらに2年間SSHを継続して実施しました。

【本校におけるSSHのねらい】

柏高校SSHでは、下記①~③のような生徒像を念頭におきながら、科学的に現象を探究し、主体的・能動的・創造的に問題解決できる人材の育成を目指す,理数教育のカリキュラム・指導方法を研究してきました。

① 自らの興味・関心に基づいて主体的・能動的に学習できる生徒。
② 論理的思考力をもち、的確に表現できる生徒。
③ 科学・技術の分野において、国際的視野をもった生徒。

平成21年度からは、SSHの理念を引き継ぎながら、「サイエンスラボ」や「ゼミ形式授業」をはじめとするカリキュラム、および新規に取り組むSPP事業などを通して、上記のような意欲に満ちた生徒を育てていきたいと考えています。

【平成16年度指定のSSHでの実施事業】

サイエンスラボ