ケンカシNEWS学校案内学校生活
学校行事部活動紹介理数科SSH関連
生徒・保護者・卒業生の皆様へ地域の皆様へ中学生の皆さんへ学校評価規約等転・編入学について

部活動の紹介(平成30年7月)

生物同好会の活動報告

生物同好会
一件も該当記事はありません。

生物同好会

手賀沼探鳥会を主催しました。
 1月20日(土)、今年のSSH海外派遣研修(USA)参加希望者のうち、水環境講座の手賀沼実習に参加できなかった生徒と探鳥会参加希望生徒です。
 朝、微風ながら曇天の北柏駅前に集合、歩いて手賀沼まで移動、2時間程、鳥の見方の実習を行いました。
 カワセミ(雄)、オオバン、バン、チュウサギ、コサギ、カルガモ、マガモ、コガモ、ツグミ、ハシブトガラス、スズメ、キジバト、カワウ、ユリカモメ、キジバト、ハクセキレイ等のほか、外来種としてコブハクチョウ、ドバト(カワラバト)を見たほか、ヤドリギを初めて見た生徒もいました。まずは、探鳥入門といったところでしょうか? 次回、場所を変えて、キンクロハジロ、ホシハジロ、オナガガモ、カイツブリ、カンムリカイツブリなども見てみたいと思います。
 校内でも、コゲラ、シジュウカラ、カワラヒワ、エナガなどを探してみましょう。
 写真のために自分で鳥を見られないとフラストレーションがたまるため、今回、写真はありません。