ケンカシNEWS学校案内学校生活
学校行事部活動紹介理数科SSH関連
生徒・保護者・卒業生の皆様へ地域の皆様へ中学生の皆さんへ学校評価規約等転・編入学について

理数科の行事

日本科学未来館での研修

•  理数科1年生を対象として、日本科学未来館での研修を実施しています。科学未来館の最先端科学技術の展示を利用して、興味あるものについて調べて発表するという初めての体験をします。

野外実習(天津小湊)

•  学校設定科目「サイエンスラボ」の一環として、10月に千葉県南部の天津小湊地域を中心とした、生物・地学分野の野外実習を実施しています。

合同保護者会

•  理数科は各学年一クラスずつしかありません。そこで、全学年の理数科合同の保護者会を年1回開催しています。ここでは保護者の皆さんが,日ごろの悩みや進路についての問題など出し合い,それらについて先輩の保護者の皆さんからアドバイスを頂いたりしています。

SSH全国大会

• これは全国のSSH校が集まり、課題研究の発表会を行うもので、各校1班が参加します。また、海外からの発表も多く英語での発表も見ることができます。開催場所は毎年変わります。2014年は横浜、20154年は大阪、2016年は神戸でした。

やんばる野外実習

• 2年生の修学旅行の際に、理数科のみ一部日程を普通科と分かれ、沖縄本島北部にて野外実習を行っています。自然豊かな土地で、沖縄にしかいない生物も多く、夜は本当に暗いので天文観測にも適しています。ここでも、生徒は自由研究を行い、後日学校で発表をします。

東大千葉実験所見学

• 千葉大学の隣にある東大の工学関係の実験所を訪問します。普段は理論などスケールの小さい実験をしたり、見たりしていますが、工学系なのでスケールが大きく毎年生徒はとても感動して帰ってきます。ただ、この実験所は2016年度で東大柏の葉キャンパスに移動する予定なので2017年度からは未定です。

課題研究Ⅰ成果発表会

• 2年生1年間の課題研究のまとめの発表です。これは校内発表で、学校外からも、指導していただける先生方に来ていただき、発表を見てもらい批評をいただきます。

千葉県高等学校課題研究発表会・関東地区SSH合同発表会

• 2年生の3月に校内発表で指摘していただいた部分を確認したり、新たな実験を加えた内容を校外で発表します。2つのの発表会のいずれかで生徒は発表します。どちらも多くの学校から生徒や先生たちが集まり互いに新たな発見がある発表会です。