ケンカシNEWS学校案内学校生活
学校行事部活動紹介理数科SSH関連
生徒・保護者・卒業生の皆様へ地域の皆様へ中学生の皆さんへ学校評価規約等転・編入学について

サイエンスラボのカリキュラム

柏高校理数科では、SSH終了後も各学年において、「サイエンスラボ」として課題研究を主体とする取組みを実施しています。第1学年では、科学実験と観察の基礎習得、および課題のまとめ方と発表方法の体験を主眼とした学校設定科目「サイエンスラボ」を開講しています。また、第2学年では、グループに分かれて各テーマについての課題研究を「総合的な学習」として実施します。第3学年では、希望者に対して「総合的な学習」の一環として課題研究を継続実施し、論文展へ応募します。これらの取組みの成果をもとに、多くの生徒が進路実現に挑戦しています。