茶道部 活動方針

部活動のねらい
    茶道を通じて日本文化に親しみ、「和敬静寂」の思いやりの心、おもてなしの心や礼儀作法を身につける。
    部活内での生徒相互の人間関係を通して、協調性や責任感を養う。
    黎明祭でお茶会を開き、お点前を披露するとともに、茶道を広める。

顧問
    相浦 知子
    奥田 志保
    鈴木 紀子
    渡邉 理奈

活動場所
    作法室
    長期休業中は、あけぼの山公園内のお茶室「柏泉亭」にてお稽古をします。

活動時間
    火曜日、木曜日の放課後 18:30頃まで
    月に1・2回程度、裏千家の講師の先生にお稽古をつけてもらっています。

部費
    お抹茶・お菓子代として年間3,000円

入・退・転部について
    届け出制