お知らせ

黎明祭(文化祭)

2019/12/23

黎明祭(令和元年度)

「令和元年度 黎明祭アンケート集計結果」です。

生徒の満足度アンケートは,5段階
     楽しく充実していた← 5 4 3 2 1 →充実していなかった
    で評価されています。

・・・・・2019年9月8日付け「校長日誌」
     よいお天気です。今日も暑くなりそうです。
     台風15号が近づきつつあるので,その動きには注意を払っていきたいと思います。

黎明祭第2日目です。
     本日,「同窓会総会」を行いますので,今日来校したOB・OGの皆様は,気軽に図書館まで足を運んでください。午後1時からはじめます。

昨日の来校者数は1050名(78名)です。()内は卒業生の数です。昨年度の1日目は805名(86名)でしたから,200名の増となります。
     ちなみに昨年度の2日目は1700名(279名)で,昨年度の総数は2784名(365名)でした。

昨年度は「凱旋門」,今年度は「雷門」をイメージしているとのことです。

今日も食べ物を扱う団体はお客さんが列をなしています。

私は,「由紀子の部屋’s cafe」で,パスタを食べました。昨日のソース焼きそば,焼き鳥もおいしかったですが,今日のパスタもとてもおいしかったです。

「STOMP」(3年3組)は,昨日の午後3時から15分間,今日の午前9時45分から15分間と,分割した形で見せてもらいました。息があっていたと思います。

午前10時からの演劇部の「貴女に捧げる,ティータイム」は,用意された席はすべて埋まっていました。生徒が書いた脚本とのことです。かしわンダーパレードもよかったですが,今回も声がよくとおり,それぞれの演技が光っていたと思います。
     観ていただいた方が書いてくれたコメント用紙の内容を分析し,今後はさらによりよいものにしてほしいと思います。

今日は,吹奏楽コンクールで演奏した曲が披露されました。私はコンクールでこの曲を実際に聴いていますが,今日も,あのときと同じく,スケールの大きさを感じました。すばらしい演奏だったと感じます。

正午からの合唱部の歌声もよかった。たくさんのお客さんが来てくれた視聴覚室に響き渡っていました。
     1曲目の「僕が僕を見ている」は,Nコンの課題曲です。2曲目の「言葉にすれば」も以前のNコンの課題曲だったと思います。3曲目は「secret base~君がくれたもの~」は,ZONEの楽曲ですね。3曲とも,聴いていて心地よかったですね。とても。

午後0時30分から,セミナーハウス3階で,「HIGH SCHOOL MUSICAL」(2年4組)を観ました。始まる前に円陣を組み,最後の回なので悔いのないようにがんばろうと,団結力を深めていました。
     午後1時からの同窓会総会に参加するため,途中での退出となり,申し訳なかったです。
     2年生であのように演じることができるのであれば,来年,3年生になったときに,そのノウハウを十分に生かせると思います。思わず期待してしまいますね。

同窓会総会後に,中庭で行われた書道パフォーマンスを今日は見ることができました。メンバーが力を合わせて,書き上げました。昨日とは異なるメッセージです。

午後2時40分から,第一物理室で行われた「Magic Lamp Theater」(3年4組)を観ました。実は,昨日の午後1時5分からのものを観ようとしたのですが,すでに満席ということで,かなわなかったのです。なので,今日は,少し早めに並びました。
     2つの異なる作品を配役を替え,交互に演じていたとのことです。
     この回も目いっぱいの客が入っていました。
     生徒が客とやり取りしながらの演技は,とてもひきつけるものでした。もう一つの作品も見てみたいと感じました。
     この劇は撮影禁止だったので,すべて終了後に,メンバーに集まってもらい,集合写真を撮りました。

午後6時に「後夜祭」が終了しました。私は,軽音楽部の演奏のみを見せてもらいましたが,ピアノの連弾,デュエット,オタ芸等も披露され,大変盛り上がったとのことです。

すべての生徒が校舎の外へ出たところです。

2日間の黎明祭が無事終わりました。
     黎明祭に参加し,生徒の様子を見ていただいたすべての皆様に感謝申し上げます。(お越しいただけなかった方も,ホームページで,その様子を確認していただければ幸いです。)

「ケンカシNEWS」等でお知らせしているとおり,明日は台風の影響を考え,始業時間を2時間遅らせて対応いたします。
     よろしくお願いいたします。