コロナ感染状況については、緊急連絡のページを確認してください。(2月3日更新)

基本的感染防止対策、特に黙食・会話時のマスク着用・換気・体調不良時の自宅待機の徹底をお願いします。

1月27日

祝! 「令和4年度魅力ある県立学校づくり大賞」 優秀賞受賞!
 料理研究部の地域と連携した取組みが評価され県教育委員会から表彰されました。詳細は、こちらをご覧ください。

中学生、中学生の保護者の方へ(1月31日更新)

1月31日

令和5年度千葉県公立高等学校入学者選抜に願書を持参して出願する志願者・保護者は、以下の健康チェックシートを
印刷・記入の上、出願時に提出してください。中学校の先生が出願で来校される場合も提出をお願いします。
 また、入学者選抜当日に提出する健康観察シート(同意書)は別の様式になりますので、注意してください。
なお、入学者選抜当日に提出する健康観察シート(同意書)は、各中学校で配付されます。

健康チェックシート.pdf

来年度からのICT活用に関して、学校説明会にて配布した文書です。
 →
10/8学校説明会での配布文書.pdf

9月8日
2023年度の学校案内が完成しました。
こちらからご覧ください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

令和5年度入学者選抜について掲載しました。

・令和5年度一般入学者選抜の選抜・評価方法
  ・自己表現について
  ・令和5年度第2次募集の選抜・評価方法

入試案内をご覧ください

2022/09/01

新型コロナウィルスが猛威をふるった夏休みでしたが、生徒の皆さんが元気な姿で登校してくれたことに嬉しく思います。
 今日から2学期がはじまり、始業式がありました。
 校長からは、アップル社の創業者の1人であるスティーブ・ジョブズ氏の言葉、
 「将来をあらかじめ見据えて、点と点をつなぎ合わせることは出来ません。できるのは、あとからつなぎ合わせることです。だから、我々はいまやっていることがいずれ人生のどこかでつながって実を結ぶだろうと信じるしかない。」

を紹介し、自分の今の行いや経験は全て蓄積されあらゆる事が自分にとって無駄にはならないとういこと、そして、あらゆる経験はどこかで役に立つ、決して無駄にはならないという考え方をもち、今、目の前のことに本気で取り組み、将来つながる可能性のある「点」をたくさん作っておいて欲しいという話をしました。

2学期は文化祭、体育祭、そして2年生は修学旅行と高校生活での大きな行事があります。また、3年生は進路を決める追い込みの時期となります。生徒の皆さんそれぞれが充実した2学期を過ごせるよう高い志をもって頑張って欲しいと思います。