2023年5月の記事一覧

第3学年分野別進路説明会

LHRの時間に、3学年を対象に分野別進路説明会が行われました。
昨年度2学年の時にもありましたが、今回はより具体的な、試験の内容、合格状況、学習方法、スケジュールの立て方などのお話がありました。
4年制大学・短大、専門学校、看護医療系、公務員(就職)に分かれ、予備校や専門学校から外部講師をお迎えして実際的なお話を聞くことができました。

令和5年度 保護者総会・授業公開

5月13日(土)保護者総会、学年別懇談会、授業公開が行われました。
雨にもかかわらず、授業公開には多くの保護者が足を運んでくださいました。アンケートにお寄せいただいた御意見は今後の参考にさせていただきます。

校外学習が行われました!

5月10日(水)に校外学習が行われました。1年生は横浜方面での班別学習、2年生は修学旅行の練習として東京駅での集合から浅草・上野方面への班別学習、3年生は劇団四季の「アナと雪の女王」を観劇しました。校外で活動する数少ない機会ですので、きちんと下調べや事前学習をした上でこの校外学習を迎えました。2023年度の初めての大きな行事で、生徒の充実した表情がとても印象的でした。

スポーツテスト&身体測定

今年から初めてスポーツテストと身体測定を1日で行いました。
皆さん各種目で記録と点数を意識しながら一生懸命取り組んでいました。日々の運動習慣や健康な体作り、生涯スポーツとしての意義を学ぶ貴重な機会となりました。