出席停止に関わる提出文書について

出席停止に関わる様式のリンクはこちらになります。
それぞれの提出文書は欠席明けの登校した日にお願いいたします。

出席停止に係る提出文書

磯辺高校の生徒指導規定について

本校の生徒指導規定を掲載しました。以下のリンクボタンか「学校案内」→「生徒指導」→生徒心得・服装規定をご覧ください。
リンク:生徒指導規定

職員研修会 ~ICT活用~

5月23日(木)午後、一人一台端末を授業等で有効活用するために、本校で導入している学習活動端末支援Webシステムの活用方法について職員研修を行いました。今回の研修は、情報部が主催し、また各教科の職員から活用事例をもとに説明がありました。これを機に、より良い授業への一手段として、ICTの利活用が進むことを期待します。

陸上競技部 関東大会出場決定

5月16日(木)~19日(日)にかけて千葉県総合体育大会陸上競技大会が天台スポーツセンターで行われ、17日(金)真夏日の中、応援に行ってきました。女子100mで 中村 優月さんが12秒39で4位となり関東大会出場を決めました。また、18日(土)には、女子やり投で 岩達 結希乃さんが45m58㎝を投げ優勝し、関東大会出場を決めました。おめでとうございます。

関東大会でも、インターハイ出場に向けて、普段どおりの「走り」と「投擲」を披露してください。がんばれ!!

授業公開・保護者会総会・進路説明会・学年別保護者会

本日、授業公開・保護者会総会・進路説明会・学年別保護者会が行われました。土曜日ということもあって、多くの保護者の皆様に御来校いただきました。授業公開には約280名、保護者会総会には約80名、進路講演会には約120名の皆様に参加をしていただきました。保護者の皆様が、お子様の学校生活に高い関心を持たれていることを改めて感じることとなりました。学校と保護者の皆様の連携がより重要だということを再確認する機会でもありました。今後とも本校の教育活動に御協力のほどよろしくお願い申し上げます。

3学年 学校別進路説明会

本日6・7限に3年生対象の進路説明会が行われました。今回は、生徒が自分の興味・関心のある学校のブースに出向いて各校担当者から直接話を聞く形式で行われました。大学・短大・専門学校等約70校が本校体育館や教室に集い、各学校の入試方法やカリキュラムなどを丁寧に説明していただきました。ミスマッチの無いように自分の行きたい学校を調べましょう。「自調・自考」です。

1学期中間考査まで1週間!

5月23日(木)から始まる1学期中間考査まで1週間となり、以下のように考査時間割が発表されました。4月から今までの学習の到達度や理解度を測る上で、考査は大切な指標となります。計画的に準備を進めましょう。良い準備が良い結果を生むのです。頑張れ!!