インテリアとは・・・
 インテリアとは、建築物の床・窓・天井で囲まれた内部空間の事です。

多くのインテリアは建築物の内側に、物理的・生理的及び心理的に人間の肌に馴染み易い仕上げ材料によって美しく仕上げられています。

このような空間には生活に必要な家具や調度が置かれ、また快適な室内気候を保つための設備機器が装備されています。従ってインテリアは建物の内側にあって、これを構成する仕上げ材や、設備機器を含めた内部空間の総称といってよいでしょう。

インテリア科では、快適で美しく機能的な住宅、商業施設等のインテリアの基本的な企画、検討、制作技術等の習得を目指し、インテリアを表現する技法、室内配色技法(インテリアカラーコーディネート)及び家具製作等、設計に必要な内容を、ものづくりを中心に実践的に学習します。

工業基礎 模型軽井沢彫椅子の模型

インテリア科より >> 記事詳細

2020/11/05

特別講習について

| by インテリア科

ンテリア科 特別講習について

令和2年10月26日(月)~28日(水)にかけてインテリア科では特別講習を行いました。

今回は株式会社チームエフさんにお越しいただき、内装による講習を実施していただきました。1日目は、壁紙の貼り方による講習。2日目、3日目は壁紙を自由に使用して、各々好きなデザインを作成し、プレゼンテーションを行いました。企業の方より、インテリア科の生徒の壁紙を貼る姿を見て、「素人とは思えない!」と嬉しいお言葉をいただききました。また、デザインを作成する場面では、企業の方より「斬新なデザインが並び高校生のアイデアに触れる良い機会となりました。」と、大絶賛の3日間となりました。

生徒からは、「就職先を考える良い経験となった。」「純粋に楽しかった。」など大好評の3日間となりました。