【機械科より】
みなさん、休校中いかがお過ごしでしょうか。緊急事態宣言は解除されましたが、まだ予断を許さない状態です。普段から石けん等を使って、手洗いをしっかり行ってください。また、外出する際は、マスクの着用・咳エチケット等守るよう、よろしくお願いします。
予定では6月に学校再開ですが、生活習慣が乱れてきている生徒は、今のうちから見直しましょう。
ご安全に。

機械科より >> 記事詳細

2020/10/20

【機械科】中学生の体験入学のレポート

Tweet ThisSend to Facebook | by 機械科

10月17日、土曜日に本校にて中学生向けの体験入学を実施しました。
県内から39名の生徒さんに参加頂きました。

今回は新型コロナウイルス対策として、
ZOOMを使い2会場同時で機械科の説明を行いました。

体験内容は ①工作機械による真ちゅう製の文鎮製作
      ②Auto CADによる図面作成
                   の2点です。
体験は、90分という短い時間でしたが、集中して取り組んで頂きました。

上図1 文鎮の製作風景

上図2 CADによる図面製作
     また機械があれば一緒にものづくりをしましょう。

市川工業高校 機械科では、手に職を付けたい。ものづくりが好き、
車が好きなど、さまざまな気持ちを持って入学する生徒が多いです。
先生方も丁寧に教えるをモットーにしています。
進路の選択の際は、是非よろしくお願いします。

ご安全に。
                       機械科長 渡邊
13:34 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 連絡事項
訪問者74163