校長日誌 >> 記事詳細

2020/01/20

課題研究発表会

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
〇1月17日(金)に3年生の課題研究発表会を行いました。

課題研究は、生徒がそれぞれに課題をみつけて研究を行う、工業科の授業科目です。
 1年間の研究の総まとめとして、今年度から4学科合同で発表することにしました。
 ポスターセッションの形で、午前中は生徒向けに、午後はご来校いただいた生徒の進路先の企業・学校、近隣の学校・自治会、保護者・同窓生の皆さまあわせて150名を超える大人たち向けに発表を行いました。
 研究内容を深めるだけでなく、どうしたらうまく伝えられるかを学ぶよい経験になったことと思います。
 ご来校くださいました皆さま、ありがとうございました。

機械科
 スチームエンジンの製作 スターリングエンジンの製作 ウィンドチャイムの製作
 廃材を利用したラインカーの製作 行先表示板 正六面体の製作
 俺たちの斬魄刀(模造刀) 工業高校的“十手&手裏剣”三輪自転車の製作