【機械科より】
みなさん、休校中いかがお過ごしでしょうか。緊急事態宣言は解除されましたが、まだ予断を許さない状態です。普段から石けん等を使って、手洗いをしっかり行ってください。また、外出する際は、マスクの着用・咳エチケット等守るよう、よろしくお願いします。
予定では6月に学校再開ですが、生活習慣が乱れてきている生徒は、今のうちから見直しましょう。
ご安全に。

機械科より
2020/10/20new

【機械科】中学生の体験入学のレポート

Tweet ThisSend to Facebook | by 機械科

10月17日、土曜日に本校にて中学生向けの体験入学を実施しました。
県内から39名の生徒さんに参加頂きました。

今回は新型コロナウイルス対策として、
ZOOMを使い2会場同時で機械科の説明を行いました。

体験内容は ①工作機械による真ちゅう製の文鎮製作
      ②Auto CADによる図面作成
                   の2点です。
体験は、90分という短い時間でしたが、集中して取り組んで頂きました。

上図1 文鎮の製作風景

上図2 CADによる図面製作
     また機械があれば一緒にものづくりをしましょう。

市川工業高校 機械科では、手に職を付けたい。ものづくりが好き、
車が好きなど、さまざまな気持ちを持って入学する生徒が多いです。
先生方も丁寧に教えるをモットーにしています。
進路の選択の際は、是非よろしくお願いします。

ご安全に。
                       機械科長 渡邊
13:34 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 連絡事項
2020/08/28

【機械科】学校説明会を行いました!【参加ありがとうございました。】

8月22日(土)に学校説明会が開催されました。

機械科は、2部構成で153名の生徒・保護者の方々に参加いただきました。

当日は、入口での検温や、入室前の手指の消毒を行い、新型コロナウイルスの感染拡大予防に努めました。
座席は、できるだけ距離を確保し、ソーシャルディスタンスに配慮しました。

4科合同での説明会後、施設見学会を実施し、機械研究部の生徒による実演を見ていただきました。

短い時間ではありましたが、機械科のことを少しでも知ってもらえたと思います。

機械科では「ものづくり」に興味のある生徒を募集しています。

10月以降にも説明会がありますので、参加お待ちしております。

今日も一日、ご安全に。                          機械科 渡邊 片岡

11:08 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0) | 連絡事項
2020/06/15

クラス全員での実習が始まりました。

本日より、分散登校から時差登校になり、クラス全員が同じ場所に集まるようになりました。

工業技術基礎・実習・課題研究など実技科目でもグループで作業するようになります。

そこで、現在機械科で取り組んでいる新型コロナウイルス対策について連絡します。

・健康のチェック

実習の最初に生徒の体調確認を行い、体調不良者は休ませるなどの対応を引き続き行います。

・実習前の手洗い

実習前、後には手洗いを実施しています。

・実習後の消毒

使用した器具や工作機械を可能な範囲で、次亜塩素酸ナトリウム消毒液(0.05%)やアルコールを用いて消毒作業を実施しています。

今日も1日ご安全に。【機械科】

16:40 | 投票する | 投票数(9) | コメント(0)
訪問者73450