~ようこそ!『いちなん』のホームページへ~

皆さん、こんにちは。この4月に市川南高校(いちなん)の校長として着任しました石橋修です。どうぞよろしくお願いします。

本校は、昭和56年(1981年)に開校し、今年で39年目を迎えました。卒業生はこの3月で1万人を超え、「市川南」ブランドを背負って様々な方面で活躍しています。校訓に「己に克つ」を掲げ、常に己の心と真剣に向き合い、どんな逆境や困難な局面でも自分を信じて乗り越えていく人材を育成してきました。近年では、近隣の幼小中学校や特別支援学校、及び地域との交流を積極的に進め、地域に愛される学校を目指しています。校舎は歴史とともに古くなりましたが、教室内外の1つ1つの傷跡は先輩たちが築いた伝統の証であり、在校生徒の心を温かく包み込んでくれます。現在では、普通教室及び特別教室に冷房が完備され、猛暑の夏にも快適に授業が受けられるようになりました。また、体育館の照明がLEDになって明るくなり、生徒棟トイレも洋式化されて大変きれいになりました。少しずつではありますが、学校生活の環境レベルもアップしています。ご来校の際は、是非ご覧ください。

ホームページをご覧になっている中学生の皆さんへ!

本校の公式マスコットキャラクター「イチニャン」のツイートも開設しているので、是非ご覧ください。皆さんには、市川南高校を自分の目で見て感じて、そして本校で大いに力を発揮してくれることを心から願っています。「輝く自分に会いに行こう!」が合言葉です。また、今年度から新たに「保育基礎コース」が開設されました。将来、保育士や幼稚園の先生になる夢を抱いている人、あるいは興味を持っている人は、是非本校でその夢を実現してください。職員一同、微力ながら皆さんの力になれたら幸いです。市川南高校は、皆さんが真剣に全力で頑張れるステージを提供します。将来の夢を叶える第一歩を市川南高校で踏み出してみませんか?受験生となる皆さんの決断をお待ちしています。

平成314

新型コロナウイルス感染症に係る欠席届

新型コロナウイルス感染症に係る欠席届」はこちら.pdf

保育基礎コースガイド2021