第1学年 第1回進路ガイダンス

本日の5、6時間目に1年生対象の「進路ガイダンス」が体育館で行われました。進路漫才師の方をお招きして「働くとは? 進路選択について」の講演を行いました。進路漫才師のお二人の講演は笑いがありながらも引き込まれていく内容でした。さすがプロ!と感心をしました。その後はグループに分かれ、ワークショップとして「ペーパータワー」を作成しました。できるだけ高いペーパータワーを作ろうと、グループの仲間と協力しながら作業を進めていました。優勝は2m10cmのタワーとなりました。

今日は1年生にとって初めての進路ガイダンスでしたが、進路について様々な角度から考える良い機会になったと思います。外部講師の方々、そしてガイダンスを企画してくれた先生方、ありがとうございました。