教科研究員研究協議会と2・3年目研修

校長先生から昴日誌で報告があったとおり、本校では多くの先生方が授業研究に取り組んでいます。本日は「情報」の授業で授業研究が行われました。授業研究は「令和5年度高等学校教科研究員研究協議会(情報部会)」の一環として行われました。研究授業を行うにあたって、県教育委員会の指導主事の先生や、他校の教科指導員の先生方等にお越しいただきました。授業はインターネットの仕組みについて理解する内容でした。担当の先生はICT機器の活用はもちろんのこと、様々な例示をすることで、生徒の皆さんの理解が進むよう工夫をしていました。
 また、本日は市川三中の2・3年目の先生方が研修の一環として本校の授業や部活動等を参観されていきました。今後も中高の交流についても積極的に行っていきたいと思います。