行事の様子 >> 記事詳細

2022/12/01

1学年 性教育講演会

令和4年12月1日(木)6時間目、本校体育館にて、1学年対象の性教育講演会を行いました。先月行った3学年の講演会に引き続き、今回も講師として、行徳総合病院の婦人科医師、坂本愛子先生においでいただき、講演をしていただきました。
生徒は、静かに、集中して聞いていました。生徒がこのあと書いた感想には、「性について知らないことがわかり、とてもためになりました」「パートナーを大切にして、段階を踏んで心を深めあうことが大事ということがわかりました」「わざわざ隠して説明されることなく、きちんと今の若者たちに理解してほしいという意思が感じられました」「今回教えていただいたことを忘れずに、しっかり性と向き合いたいと思います」などという言葉がありました。自分を守るため、将来の自分のパートナーを守るためにも、非常に大切な内容だったと思います。