部活動>部活紹介>文化部>

2018/12/21

パソコン部 聖徳大学「高校生の体験発表会」で受賞

| by パソコン部

こんにちは、パソコン部です。
昨年よりパソコン部では、ドローンを用いた学校紹介のプロモーションビデオを作成しています。
最近何かと話題のドローンですが、どうやって飛ばせばよいかご存じでしょうか?

ドローンを飛ばすには東京航空局に許可を取る必要があります。
どんなドローンを誰が飛ばすのか、書類を作成して送ります。
また人口密集地区ではいつ飛ばすのかを指定されますし、
行徳高校は羽田空港に近いところにあるので高度の制限がかかります。
それらの書類を全て作成すると数十ページにもおよび、大人でもクタクタになるような申請になります。

部員たちがそれらの書類をまとめ上げ、申請が通り、初めて行徳高校でドローンが飛ばせました。
そこで録画できた映像を編集して、プロモーションビデオを作り、今年は文化祭や学校説明会で上映しました。

ところで、聖徳大学主催の「高校生の体験発表会」というイベントがあります。
それぞれの学校で特色ある活動をしている生徒たちに、学校を代表してどんなことをしているのかを発表する会です。
千葉・東京・埼玉から40校以上が参加している、大きなイベントでした。

今年は行徳高校を代表してパソコン部が出場させていただきました。
プレゼン発表と動画を上映して紹介しました。
部員たちも200人以上いる会場で発表するのはもちろん初めてで、緊張しながら話していましたが、
情報の授業で全員が1年生のうちにプレゼン発表を経験していたからか、うまくまとめ上げることができました。

全ての学校の発表が終わると、優秀賞の発表になりました。
なんと行徳高校は、学部長賞を受賞!
上から3番目の評価でした。おめでとう!

今後も新しい活動を続けて、様々な体験を重ねてもらいたいと思います。

会場は聖徳大学香順メディアホールです。

ドローンの実機をもって紹介しました。

動画による学校紹介です。グラウンド周辺

学校横の小川

奥には野鳥の園が見えます。

部活の様子

修学旅行先の沖縄で、民泊先のおじい、おばあと共に。
沖縄は米軍基地周辺は飛ばせません。運良く規制外でした。

表彰式。おめでとう!
2013/10/21

今年の文化祭

| by 00
今年度の文化祭ではゲームに加えてロボットをつくりプログラム制御しました

17:33 | コメント(0) | 平成25年度
2012/04/01

パソコン部の紹介

| by 行徳高校

パソコン部は、毎週月・金曜日に活動しています。
内容は、ワードやエクセルなどの練習や活用など自分のペースでできます。
将来は、パソコンの各種検定の取得を目指したいと考えています。
今年度は、白鷺祭で展示できるような作品を目標にしています。
初心者の生徒も、先輩達に教えてもらいながら楽しく活動している部活ですので、ぜひ見学に来てください。

00:00 | コメント(0) | 平成24年度

>パソコン部