校長より

校長より >> 記事詳細

2018/04/13

平成30年度校長挨拶

ようこそフナコウ・ホームページへ!

千葉県立船橋高等学校 校長  安藤 久彦

千葉県立船橋高等学校のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。

大正9年10月に開いた船橋中学院に源を発する本校は、来年度、創立100年を迎えます。全日制、定時制を併せたこれまでの卒業生は3万人を超え、各方面のリーダーとして、国内はもとより世界各地で活躍する多数の人材を輩出しています。現在は、両課程を併せて約1300人の生徒が学んでいます。

全日制は、普通科と理数科を有し、幅広い教養と探求心の育成をめざしています。平成15年度から進学指導重点校に指定(千葉県教育委員会)され、生徒に高い志を持たせ、ライフキャリアを見通した進路指導をベースに、それらを実現できる大学への進学を支援しています。また、平成21年度からはスーパー・サイエンス・ハイスクール(SSH)の研究指定校(文部科学省)になり、大学や県内各校との連携を進めつつ、国内外の実地研修を盛り込むなど、理数教育の充実に努めています。

真剣な授業は言うまでもなく、盛り上がる多くの行事、加入率100%を超える部活動など、生徒は学校生活すべてに全力を傾注し、高校生活を充実させています。

定時制(普通科)には、勤労学生だけではなく学び直しの機会を求める人など、幅広い年齢層の多様な就学目的を持った生徒が集っています。有意義な学校生活を送り学ぶ喜びが実感できるよう、日常の生活から卒業後の進路指導まで、一人一人に応じた丁寧な指導を心がけています。4年後には行徳高等学校定時制と統合し、普通科にかわり総合学科が設置される予定です。

生徒は、毎日の授業、学校行事、部活動などに前向きに取り組み、暖かな人間関係を結びながら逞しく成長し、卒業をめざしています。

“フナコウ”は、自他敬愛の精神を育み、創造的な知性、円満な徳性を培い、溌剌明朗を旨とする社会に有為な人材を育てていく所存です。このホームページで教育活動の一端を御覧いただき、本校に対する御理解をいただけますようお願い申し上げます。

15:49 | 校長挨拶