校長より

2020/05/08

船高ホームページにようこそ。

令和2年4月に、県立船橋高校に赴任いたしました 酒匂 一揮(さこう かずき) と申します。私は、昭和55年3月に本校を卒業した卒業生で、実に40年ぶりに本校に通うこととなりました。
 さて、本校は、大正9年10月に開いた船橋中学院に源を発し、昨年、創立100年の節目を迎え、新たに校訓として定めた「専心研学」のもと、今年度には創立百周年記念式典等の記念事業を行うとともに、「船高第2世紀」の船出の年となります。これまでに排出した卒業生は、全日制、定時制を併せて3万人を超え、各方面のリーダーとして、国内外を問わず世界各地で活躍しています。現在は、両課程を併せて約1300人の生徒が学んでいます。

全日制課程は、普通科と理数科を有し、幅広い教養と探究心の育成をめざし、生徒一人一人にライフキャリアを描かせるため、充実した進路指導のもと、自分を知り、社会を知り、進むべき道のりを知った上で高い志を持たせ、人生設計実現の第一歩となる大学進学を支援してきました。第一希望の大学に現役で合格できる実力の養成に努め、旧帝大など難関大学への進学者数はますます増加する傾向にあります。
また、平成21年度からはスーパーサイエンスハイスクール(SSH)の研究指定校(文部科学省)になり、大学等との連携を深めつつ、国内外の実地研修や課題研究に積極的に取り組むなど、生徒の自立的な探究心を養う事業を充実させています。
 学校生活では、体験や経験から、自分の適性を見いだし、仲間と協力しあい、折れない心の醸成を目指した学校行事や部活動などにより、生徒はとても有意義な高校生活を送っています。
 定時制課程(普通科)には、勤労学生や学び直しの機会を求める人など、年齢を問わず、多様な目的を持った生徒たちが有意義な学校生活を送っています。学ぶ喜びを味わわせ、コミュニケーション能力を培い発揮するよう、日常の生活から卒業後の進路指導まで、一人一人に応じた丁寧な指導を行っています。夜間の授業、学校行事、部活動などに取り組むことは決して楽なことではありませんが、逞しい社会人として成長した生徒たちが「船橋高校で学んでよかった」と思い出してくれるよう日々支援を行っています。
 現在、定時制では、統合準備室が設置され、新しい学校のイメージづくりを進めています。令和4年度から県立行徳高等学校の定時制と統合し、総合学科として新たなスタートをきることとなりました。
 船高は、自他敬愛の精神を育み、創造的な知性、円満な徳性を培い、溌剌明朗を旨として社会に有為な人材を育てていく所存です。このホームページで教育活動の一端を御覧いただき、本校に対する御理解、ご支援を賜りますようお願い申し上げます。

12:46 | 校長挨拶
2020/04/14

校長より生徒、保護者の皆様へ

| by 船校02

県立船橋高校の生徒及び保護者の皆様

このたび、県立船橋高校の校長として赴任いたしました 酒匂 一揮 と申します。どうぞよろしくお願いします。

生徒の皆さん。どのように過ごされていますか。体調は大丈夫ですか?課題は進んでいますか?3密に気をつけていますか?船橋市でも、全国的にも新型コロナウィルスの感染者が増加し、これまで経験したことのない状況となっています。自分の身は自分で守るしかありません。また、自分の身を守ることが大切な人を守ることにもつながるということを念頭に、今、家で出来ることを、今しか出来ないことに取り組んでください。

私は、昭和55年3月に本校を卒業した卒業生です。40年ぶりに本校に通うこととなりました。卒業生として、感無量の日々と思っていたところなのですが、現在、学校に行っても生徒の皆さんの笑顔には会えず、がらんとした校内をさみしく思っています。国民全員が一致団結してこの状況を乗り越え、母校で、皆さんの笑顔と明るい挨拶が出来る日を心待ちにしております。

保護者の皆様。本当に不安の日々を過ごされていると拝察いたします。学力は大丈夫なのだろうか。学校はいつ再開するのだろうか。進級や入学したばかりなのに、学校生活はどうなるのだろうか。受験はどうなるのか。など、ご心配をおかけしております。我々教職員も在宅勤務をすることとなりましたが、4班交代制で学校勤務をしております。お子様の体調の変化など、ご不安な点につきましては、学校に電話で連絡をしてください。一緒に対応を考えてまいります。どうぞよろしくお願いします。