令和5年度SSH生徒研究発表会(神戸)への参加

8月8日,9日に全国のSSH指定校が集まるSSH生徒研究発表会が神戸の国際展示場で行われました。本校からは,「岩石間の打音周波数に及ぼす岩石種の影響」の研究を行っていた3年I組の宮谷碧さんが代表として参加しました。
1日目は,ポスター発表を行いました。高校生どうし,また,研究者と高校生が盛んに研究について議論を交わしていました。

2日目は,各分野から選ばれた代表校の口頭発表が行われました。どれもレベルの高い研究でした。

そして表彰式,本校の宮谷さんが見事ポスター賞を受賞しました!
地学分野では第3位の結果になります。昨年度は数学・情報分野で奨励賞を受賞しており,今年は2年連続での受賞となります。

参加した宮谷さん,おめでとうございました!

文部科学省 令和5年度スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表会表彰校