令和2年度の学校説明会は、学校での開催を中止しました。
代わりに、7月29日(水)から学校説明会資料を本ホームページに上に掲載いたしましたので、是非ご覧ください。

令和3年度入学者選抜 選抜・評価方法を7月20日に掲載しました。

上半期の行事予定です。(6月1日現在)
令和2年度_上半期行事予定_ 6月再開暫定版.pdf
※下半期の行事予定は決定次第掲示いたします。

授業アンケート集計結果

令和元年度の集計結果はもうしばらくお待ちください。
ご参考:平成30年度
H30授業アンケート(芸術系教科以外).pdf
H30授業アンケート(芸術系教科).pdf

修学旅行2019 >> 記事詳細

2019/11/08

沖縄修学旅行(初日)

| by 担当1
■いよいよ令和元年度第2学年修学旅行が、11月8日(金)~11月11日(月)の4日間にわたり実施されます。
 このページでは、初日の様子から順にお伝えしたいと思います。

■昨日の結団式から一夜明け、羽田空港第1旅客ターミナル地下1階「月の塔」前に07:15集合です。
 生徒は無事に全員集合! 保護者の皆様も早朝からご協力・ご準備いただき、誠にありがとうございました。

■まずは、集合~搭乗~機内の様子です。A~H組はJAL907便、I組はANA995便に搭乗します。
 【※それぞれの写真は、生徒から掲載許可を得ております。】

・「月の塔」前に集合です!           ・お世話になる旅行会社の皆様、カメラマンさん

・いよいよ11番ゲートから搭乗です!      ・機内の様子。 みんな早起きしましたね!

・ゆったりシートでリラックス!         ・笑顔!!(^o^)

・笑顔!!!(^o^)                 ・↑若い先生2名!

・約2時間半のフライト、お疲れ様!

■12時での気温は約23度。風がなく少し汗ばむ陽気です。

■初日のテーマは【平和学習】です!クラスごとに行動します。

■<平和記念公園にて>

・平和記念公園にてガイドさんより説明を伺います。 ・戦没者のお名前がひとりひとり刻まれています。

・丁寧にわかりやすくご説明いただき、ありがとうございました!  ・クラスごとに記念撮影!

・資料館もとても充実しており、大変勉強になりました。

■<ガマ体験>(クラスごとに体験するガマは違います。このクラスは「糸数壕」を体験させて頂きました。)

・事前に歴史などをご講義いただきます。      ・入り口です。 貴重な経験となりました!

■<ひめゆり資料館>

・資料館前の壕の前にて。 合掌。        ・入り口です。

・戦争の悲惨さを知り、そして平和の意味を考えさせられた一日でした。
 ・ガイドさんの言葉「沖縄であったことを伝えていって欲しい」。
 私たちは「伝えていく」と同時に、もっと学んで様々なことを深く考えていきたいと思いました。

■本日の宿舎は「サザンビーチホテル」です!

・入口で荷物を受け取り班ごとの部屋へ!

・元気に楽しく夕食タイムです!

・ホワイトボードに添乗員さんが書いてくださった明日の予定を確認!
 明日はクラス別行動です! お楽しみに!