中学生一日体験入学の御案内

詳細については『中学生の皆さんへ』のページを御覧ください。

1学年 ソーシャル・スキル・トレーニング

6月5日(水) 総合的な探究の時間に、1年生は体育館で「ソーシャル・スキル・トレーニング」を実施しました。
 講師の佐久間 伸一先生(株式会社さんぽう)にご指導をいただき、社会で必要なコミュニケーション能力について学んだ後、グループで協力してペーパータワー作りを行いました。

積極的なコミュニケーションで、より高いタワーを作ろうと頑張っていました。

授業公開 保護者会総会

6月1日(土) 授業公開と保護者会総会を行いました。保護者の皆様、お忙しい中、足をお運びいただきありがとうございます。日頃より、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき、感謝申し上げます。弓道部の関東大会出場、台湾の高校生との交流、佐藤氏の講演、2年生の就業体験等、生徒は授業だけではなく、体験的な学習を通じて多くのことを学んでいます。今後とも、ご支援をお願いいたします。

授業公開の様子

総会の様子

弓道部関東大会出場!!

5月30日(木) 放課後、体育館にて関東大会出場、弓道部野嶋君(2年生)の壮行会を実施しました。大会は6月7日から宇都宮で開催されます。野嶋君は関東大会での意気込みをしっかりと述べ、生徒会長の激励の言葉、全校生徒による校歌斉唱で応援する気持ちを伝えることができました。体調を整えて大会に臨んでください。応援しています!!

3年生進路ガイダンス

5月29日(水) 3年生進路ガイダンスを実施しました。体育館で大学、短大、専門学校希望の生徒たちがそれぞれのブースに分かれ熱心に説明を聴いていました。教室では公務員、就職希望者の生徒に向けての講習が行われていました。3年生の皆さん、自主的、主体的に動きましょう、そして疑問、質問を積極的に先生方に尋ねましょう。

J:COMにて放送ー本校卒業生:佐藤 勇人氏による講演会の様子

5月15日に行われた佐藤氏による講演会、サッカー部指導の様子が5月25日よりJ:COMにて放送されます。ぜひご覧ください。アプリ登録が必要です。以下のJCOMチャンネル案内を開いて「ど・ろーかる」のアプリから見ることができます。

また、5月22日付け千葉日報、読売新聞にも掲載されました。(千葉テレビでも放送されました。)

JCOMチャンネル:佐藤氏講演会.pdf

コラム

2年生 修学旅行事前指導

10月26日(水) 2学年の修学旅行事前指導が行われました。担当の先生からの注意、助言を熱心に聴いていました。日曜日の出発に向けて準備、体調管理もしっかりと行いましょう。

最近の更新記事