校長あいさつ

船橋北高等学校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は昭和60年4月に開校した、船橋市内では最も新しい公立高校です。

周辺を梨畑や雑木林に囲まれた、自然豊かな環境のなか、生徒は部活動をはじめ、文化祭、体育祭などの学校行事、また、地域交流などのさまざまな活動に取り組んでいます。

「誠実・勤勉・進取」の校訓のもと、生徒たちがより充実した高校生活を送り、希望の進路決定ができるよう職員一同、精一杯努力しています。

また、平成31年度から教育課程を変更し、3年生の選択で「ビジネス実務」を選択できるようにし、より一層のキャリア教育に力を入れてまいります。

中学生のみなさんは、ぜひ一度本校に足を運び、生徒たちの生き生きした様子を見てください。

どうぞよろしくお願いいたします。

千葉県立船橋北高等学校長

折々の記 >> 記事詳細

2019/11/26

地域の街づくり理解

| by funabashikita-h
11月25日(月)~28日(木)、第1学年「家庭総合」の授業で、隣接するみやぎ台地区の街づくりの理解を深めることを目的に、フィールドワークが行われています。
みやぎ台自治会の方々が、ガイドを務めてくださり、地域の防災組織・自治会館、花壇設置・調整池・避難所・道路の安全確保などの説明を受けながら、街を散策しています。
生徒の皆さんは、街づくり・環境づくりを学ぶとともに、主に通学路となっている地域の活動を理解し、迷惑をかけない行動を心がけてください。
協力していただいた地域の皆様、ありがとうございます。