校長あいさつ

船橋北高等学校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は昭和60年4月に開校した、船橋市内では最も新しい公立高校です。

周辺を梨畑や雑木林に囲まれた、自然豊かな環境のなか、生徒は部活動をはじめ、文化祭、体育祭などの学校行事、また、地域交流などのさまざまな活動に取り組んでいます。

「誠実・勤勉・進取」の校訓のもと、生徒たちがより充実した高校生活を送り、希望の進路決定ができるよう職員一同、精一杯努力しています。

また、平成31年度から教育課程を変更し、3年生の選択で「ビジネス実務」を選択できるようにし、より一層のキャリア教育に力を入れてまいります。

中学生のみなさんは、ぜひ一度本校に足を運び、生徒たちの生き生きした様子を見てください。

どうぞよろしくお願いいたします。

千葉県立船橋北高等学校長

折々の記 >> 記事詳細

2019/11/25

地域の防災訓練参加

| by funabashikita-h
11月24日(日)みやぎ台自治会防災部会が主催する防災訓練のお手伝いに参加しました。
自治会の参加者は、近くの公園に集合し、本校まで避難する訓練を行い、本校では、避難所となる体育館を案内するとともに、船橋市が設置した防災倉庫の備蓄品を確認しました。
その後、自治会館に移動し、炊き出し訓練としておにぎりと豚汁を食し、解散となりました。
本校生徒は、炊き出しに家庭科部、途中の避難誘導にソフトボール部が手伝いました。