校長あいさつ

船橋北高等学校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は昭和60年4月に開校した、船橋市内では最も新しい公立高校です。

周辺を梨畑や雑木林に囲まれた、自然豊かな環境のなか、生徒は部活動をはじめ、文化祭、体育祭などの学校行事、また、地域交流などのさまざまな活動に取り組んでいます。

「誠実・勤勉・進取」の校訓のもと、生徒たちがより充実した高校生活を送り、希望の進路決定ができるよう職員一同、精一杯努力しています。

また、平成31年度から教育課程を変更し、3年生の選択で「ビジネス実務」を選択できるようにし、より一層のキャリア教育に力を入れてまいります。

中学生のみなさんは、ぜひ一度本校に足を運び、生徒たちの生き生きした様子を見てください。

どうぞよろしくお願いいたします。

千葉県立船橋北高等学校長

折々の記 >> 記事詳細

2019/01/15

船橋地区美術工芸作品展

| by funabashikita-h
 船橋市民ギャラリーで開催された船橋地区美術工芸作品展に行ってきました。
 私立を含めて船橋市内13校が出品し、授業や部活動での作品を多数展示してありました。
 本校からも水彩画、油絵、コンテなどの美術部の作品と1年生の授業で行われたコンテデッサンや、2年生の水墨画などが展示されていました。
 私個人としては美術部の作品が素晴らしかったのはもちろんですが、授業で行われた水墨画の作品が、特に印象に残りました。
 展示会は終了してしまいましたが、美術部や書道部の作品は廊下に随時展示してありますので、機会がありましたら、ぜひご覧ください。