これまでの歩み 1990年度

修学旅行初めてのスキー修学旅行

この年の修学旅行は、本校では初めての試みになるスキーでした。
スキーなどやったことも無く、やろうと思ったことも無い私にとっては、修学旅行でスキーをやるのはとても迷惑なことでした。当日になっても私は行く気がしませんでした。でも、上野について新幹線に乗り、郡山に着き、パスに乗ってから、何とはなしに楽しくなってきました。さっそく写真を撮ったりしてすっかり旅行気分になってきました。猪苗代のスキー場に着き、荷物の整理をしてすぐ開講式がありました。1日目のレッスンでは、時間もなく基礎的なことで終わってしまい、あまりおもしろくなかったです。
 2日目は朝から実習で少しずつ滑る練習に入りました。気がついたら私は班で一番下手な問題児になっていました。レッスンコーチに、「班には1人ぐらいいるんだよ。」とまで言われてまるで個人レッスンのようでした。3日目には少し滑れるようになりましたが、それでも人一倍転んで、いました。3日目にもなると周りの友達楽しくて仕方ないようでした。
 3日目はナイターも実施されて、友達同士だけで自由に滑ることが出来ました。私も友達と滑っていましたが、1人で転んではすぐに置いて行かれたりもしたけれども、とても楽しかったです。夜のスキー場もとても縞麗でした。
 4日目には何とか滑れるようになり、楽しいなあと思うようになった頃スキーレッスンは終わってしまいました。実際にスキーをやってみて本当に楽しかったです。私のように行く前まで、スキーなんかやりたくないと思っていた人間にとっても充分しめた修学旅行だったと思います。

文化祭部分公開となる

今年度から、文化祭が部分公聞になりました。皆一生
懸命用意し、万全な準備で臨んだのですが、残念ながら
当日は雨になってしまいました。少々活気に欠けていた
ようてやす。しかし、それぞれに見に来て下さった方々の
ために頑張りました。「竹の家」や「伊太利亭」なとの食品
関係も、それぞれ工夫をし、本絡的な料理と雰囲気に
お寄さん遣も満足していたようでした。今回の文化票は、
今までの中でより素晴らしい文化祭となりました。しか
しまだ完壁な文化祭とはいえないと思います。来年度は、
さらにアイデアをクラスごとに話し合い、今年度よりも、
皆に喜んでいただけるようにしたいです。

男子バレーボール部新人戦県大会出場
剣道部総体県大会女子個人