2021/02/22

【校長ブログ】授業力の向上に向けて

大坂なおみ選手が、テニスの全豪オープン2年ぶりの優勝を飾りました。いまや、世界のトッププレイヤーの一人で、これからの活躍もまだまだ期待できます。東京オリンピックでの活躍も期待されます。
 また、高梨沙羅選手は、ルーマニアのルシュノブで行われたノルディックスキーのワールドカップジャンプ女子で、今季3勝目を挙げ、歴代最多の通算勝利数を60に伸ばしました。前回のオリンピックでメダルを獲得しましたが、次こそは金メダルを取ってもらいたいと思います。

計画的にテスト勉強を進めよう!
 現在、土日祝日の部活動は実施しておりません。また、入学者選抜関係で、生徒は長期にわたる自宅学習が続きます。時間を有効に使えるよう、計画的に過ごしましょう。
2/22(月)生徒12:00完全下校
2/23(天皇誕生日
2/24(水)入学者選抜(生徒自宅学習
2/25(木)入学者選抜(生徒自宅学習
2/26(金)選抜処理業務(生徒自宅学習
2/27(
2/28(
3/1(月)生徒13:00完全下校

年度末の押し迫った、入学者選抜も控えているこの時期ですが、1年次生の英語の授業で、研究授業が2/19に行われました。生徒同士の活動を含むアクティビティも随所に取り入れられ、ほぼオールイングリッシュでの授業に生徒も集中していました。
 今年度は、若手を中心とした研修チームが結成され、「切磋琢磨」しながら、生徒に分かりやすい授業の研修を行ってきました。授業改善にゴールはないので、これからも研鑽を積み重ねたいと思います。

※プロジェクターを活用し、生徒の活動時間を確保する工夫がなされ、発問に多くの生徒が手を挙げて答えていました。