2021/02/19

【校長ブログ】吹奏楽部の活躍!

今年度の入学者選抜の最終的な志願倍率が確定しました。0.91倍と、募集定員を1クラス減らしたにもかかわらず、なかなか本校を選んでいただけなかったことは、校長として責任重大であると考えております。
 まずは、来週の選抜をしっかりやっていきたいと思います。ぜひ、本校を受験する皆さんには、これまでの成果を存分に発揮してもらいたいと思います。

日本経済新聞によれば、宇宙航空研究開発機構(JAXA)は13年ぶりに募集する宇宙飛行士の応募条件を緩和するとのことです。これまでは宇宙飛行士といえば、理系の大卒以上などの条件が課せられていましたが、文系にも門戸が開かれるそうです。将来の月面活動を見込み、多様な人材を募集するそうです。
 また、NASA(アメリカ航空宇宙局)の新たな火星探査車「パーシビアランス」が日本時間の19日朝、火星に着陸したとの報道もありました。去年7月にアメリカ・フロリダ州の空軍基地から打ち上げられ7か月にわたって宇宙空間をおよそ4億7000万キロ飛行して到達したとのことです。
 これからの宇宙の時代に向けて、本校から宇宙飛行士が出ることを期待しています。

吹奏楽個人コンクールで県大会出場が決定しました。
 吹奏楽部の長瀬さんが、吹奏楽個人コンクール西部地区予選のフルート部門で金賞を受賞し、3月に行われる予定の県大会への出場を決めました。
 今年度のコンクールは、コロナ感染対策のためDVD審査でしたが、限られた練習時間の中で大きな成果を上げることができたことは大変素晴らしいことです。ぜひ、県大会でも良い結果が出るよう頑張ってください。

※校長室で「代表認定証」を授与しました。

※顧問の田中先生を含めて記念撮影しました。

まだまだ、感染症対策の気を緩めてはいけませんね。緊急事態宣言が解除されていないとの意識を高めていきたいと思います。

「千葉県内の新型コロナ感染者数」2月19日午後8時現在(千葉日報より)
市町村名 感染者数(前日比) 市町村名等 感染者数(前日比)
 千葉市 4000人(+13) 柏市 1856人(+1)
 船橋市 3303人(+21) 八千代市  960人(+5)