音楽部

◎平成30年度の目標
 音楽部という名称ですが、合唱を行っています。合唱を通じて、皆と力を合わせる大切さを知り、少人数でも美しく豊かな響きの歌声を目指しています。
 また、一つひとつの演奏を大切にし、聴いてくださる方々の心に届くように歌うことが目標です。

◎活動内容
活動日 火・水・木・金曜日
※演奏会の直近は土日に活動することもあります。

本年度のメンバーです!よろしくお願いします。

@部員人数
1年3名 2年4名 3年1名 計8名

@活動実績
6月3日(日) 第73回千葉県合唱祭出場(千葉県合唱連盟主催)

音楽部
2019/08/28

千葉リハビリテーション夏祭り

Tweet ThisSend to Facebook | by chishirodai-h

令和元年8月23日(金)

千葉県千葉リハビリテーションセンター夏祭りにお招きいただき、合唱を披露させていただきました。「ミッキーマウスマーチ」「不思議の国のアリス」「美女と野獣」「アラジンより“ホール・ニュー・ワールド”」を合唱しました。その後♪みんなでうたいましょう♪コーナーになり、「ドレミの歌」「むすんでひらいて」「きらきらぼし」「あめふり」「となりのトトロより“さんぽ”」を会場の皆様といっしょに歌いました。会場の皆様に楽しんでいただけるようにどの曲にも振り付けをしました。会場の皆様といっしょに歌い、とても楽しい時間を過ごすことができました。

出演に際しましてお世話になりました 千葉県千葉リハビリテーションセンターの皆様、演奏をお聴きくださった皆様、ありがとうございました。

これからも元気で美しいハーモニーの演奏をお届けできるように頑張っていきたいと思います。

17:03 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/08/28

文化祭

令和元年7月13日(土)

千城台高校「まほろば祭文化の部」が行われ、音楽部は「部活動奨励賞」をいただきました。
これは「まほろば祭文化の部」参加部活動のなかから選ばれるものです。

♪プログラム♪

おぼろ月夜

通りゃんせ(信長貴富編曲)

女声合唱のための組曲「愛するもののためにうたう歌」より

“海の風景”(松下耕作曲)

サッカーによせて(木下牧子作曲)

美女と野獣

不思議の国のアリス

青いベンチ

ミュージカル「キャッツ」より“メモリー”

まだまだ課題は多いのですが、部活動奨励賞をいただいたことを励みに「連合音楽会」「まほろばフェス」等の演奏会に向けて努力していきたいと思います。

16:14 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/06/18

音楽部 第74回千葉県合唱祭

令和元年6月8日(土)第74回千葉県合唱祭に参加しました。
工藤直子作詩 松下耕作曲 女声合唱のための組曲「愛するもののためにうたう歌」より海の風景
谷川俊太郎作詩 木下牧子作曲 サッカーによせて
の2曲を演奏しました。

「海の風景」は、女声合唱ならではのハーモニーや和音が美しく、海に漂っているような気分になる合唱曲です。

「サッカーによせて」は、軽快な旋律で谷川俊太郎さんの詩も高校生の気持ちを表現しているので、部員が好きな歌の一つです。

まだまだ課題もありますが、練習の成果を発揮することができました。

また、この合唱祭は中学生、高校生、大学生、一般の方々の合唱を聴くことができる演奏会です。たくさんの団体の演奏を聴くことができて楽しいひとときを過ごすことができました。

演奏をお聴きくださった方々、合唱連盟の方々、ありがとうございました。

11:06 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/03/05

音楽部 わくわくフェスタわかばこどもまつり2019

3月2日(土)千葉市若葉文化ホールにて行われまし若葉文化ホール及び千城台コミュニティセンター主催の「わくわくフェスタ わかばこどもまつり2019」に参加させていただきました。

チアリーディング、フラダンス、創作太鼓・エイサーと多様なプログラムがありました。千城台高校音楽部は皆様に楽しんでいただけるように振り付けのある合唱をア・カペラ(無伴奏)で披露しました。演奏した曲目は

1.       映画「ルパン三世」よりルパン三世のテーマ

2.       「ミッキーマウスマーチ」

3.       「小さな世界」

の3曲です。

和やかな雰囲気の中、楽しく歌うことができました。お聴きくださった皆様、声援を送ってくださった皆様、ありがとうございました。また、出演に際しましてお世話になりました若葉文化ホール、千城台コミュニティセンターの皆様、ありがとうございました。

これからも元気な美しいハーモニーの演奏をお届けできるように頑張っていきたいと思います。

19:01 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2019/01/22

音楽部 千葉地区音楽会

平成31年1月16日(水)

平成30年度千葉県高等学校総合文化祭 第41回千葉地区高等学校音楽会に女声合唱で出場しました。
さくらももこ作詩 相澤直人作曲 「ぜんぶ」
谷川俊太郎作詩 石若雅弥作曲 女声合唱のための「ありがとう」より「走る」
の2曲を演奏しました。
「ぜんぶ」はピアノ伴奏付きで歌われることが多いのですが、今回は無伴奏(ア・カペラ)女声合唱版に挑戦しました。女声合唱ならではのハーモニーや密集和音が美しい合唱曲です。
「走る」は軽快な旋律で谷川俊太郎さんの詩も高校生の気持ちを表現しているので、部員が好きな歌の一つです。
16:48 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)