ようこそ千城台高等学校ホームページへ!

以下のページで、千城台高校の紹介をしていますので、ご覧ください!
一校1キラッ! グランドデザイン アクセス 中学校の皆様へ 学校行事 部活動(運動部) 部活動(文化部)

緊急のお知らせはここに表示します。

過去のお知らせはこちらから

9月10日(木)千城台高校 生徒・保護者様
 はなまるメールが届かない方へ
 メールがうまく届かない方は、お持ちの端末で指定受信の設定が必要な場合があります。
 指定受信の設定方法→はなまる指定受信設定方法.pdf

9月10日(木)千城台高校 生徒・保護者様
 現在、千葉都市モノレールの運休が続いております。生徒は5限終了後、分散下校(14:30~15:30)とし、部活動に参加する生徒は18:00最終下校とします。
 明日もモノレールが運休の場合は、はなまるメールおよびホームページにてご連絡します。

9月10日(木)千城台高校 生徒・保護者様
 現在、千葉都市モノレールの一部区間、千城台駅と動物公園駅区間、県庁駅前と千葉区間が運転を見合わせています。動物公園駅と千城台駅間は代行バスの運行を行っているので、情報を確認して安全に登校するようにしてください。
千葉都市モノレール運行状況はこちら
 →http://chiba-monorail.co.jp/index.php/info-detail/

7月30日(木)システムメンテナンスのため8月8日から8月9日まで学校ホームページは閲覧できません。
6月30日(水)千城台高校 生徒・保護者様
 7月1日より当面の間、スタディサプリのアンケート機能を使用しての健康観察を実施します。毎日配信されるスタディアプリのアンケートで、朝の体温、体調について回答してください。
 なお、何らかの理由でスタディサプリが利用できない場合は、登校後に「健康観察カード」に記入の上、提出してください。回答は原則登校前に自宅で行い、遅くとも朝のホームルーム後には回答が完了するようお願いします。

6月26日(金)千城台高校 生徒・保護者様
 今年度の進路希望調査がまとまりました。→R2進路希望調査.pdf
6月17日(水)からの時差通学についてのお知らせです。
御確認お願いいたします。→生徒保護者へのお知らせ文書(6.12).pdf

コロナウィルス感染防止への対応(課題等)はこちらから

閲覧していただきたい文書、取り組んでもらいたい課題等は、各学年のページにPDFファイルもしくは画像ファイルで挙げます。以下のリンクよりご確認ください。
《5.15更新》

第1学年 第2学年 第3学年

【スタディサプリ】→ 2020年度スタディサプリマニュアル.pdf

【相談室より】 相談室便り 2020年4月千城台.pdf
【千葉県より】
   生徒向けリーフレット.PDF(今,こころの健康のために気をつけたいこと)
   保護者向けリーフレット .PDF(臨時休校中における子どもの心のケア)
【千葉県相談窓口】相談窓口.docx     SNS相談.PDF(6月26日更新)

【全校生徒対象】
  出席停止・公欠に関する提出書類→出席停止・公欠に係る状況報告書.pdf
       健康観察表→健康観察カード(千城台).pdf
  スクールカウンセラーの先生から→相談室便り2020年3月千城台.pdf

・文部科学省開設の学習支援コンテンツポータルサイトはこちら

子供の学び応援サイト」
臨時休業期間中の児童生徒の学習支援方策の一つとして、公的機関等が作成したサイトのリンク集です。児童生徒及び保護者等が自宅等で活用できる教材や動画等を紹介しています。

部活動・同好会・生徒会

千城台高校には、たくさんの部活動・同好会があり、多くの生徒が意欲的に活動をしています。その活動の様子を紹介します。
【運動部】                                 【文化部・同好会】                    【生徒会】                                 【まほろばフェス】

まほろば日誌

まほろば日誌 >> 記事詳細

2020/06/01

学校再開ー再会のよろこび

| by Pricipal
令和2年6月1日(月)、およそ3か月にも及ぶ臨時休校から、いよいよ学校再開となりました。
当分の間(約2週間)は、クラス半分ずつに分かれての分散登校、分割授業となりますが、まずは再開の第一歩です。
新型コロナ感染防止対策として、マスクや手洗い・うがいの励行、定期的な消毒はもちろんのこと、職員、生徒全員がフェイスシールドを着用して授業を行います。
登校時には、昇降口前で職員が赤外線体温計で検温を行い、皆が安心して学校生活に戻れるよう全力で取り組んでいます。
初日となる6月1日は、フェイスシールドをつけて迎える先生方の姿に、一瞬緊張が走ったかもしれませんが、「おはよう!ひさしぶりだね!」の声ににっこりする生徒の姿も。
友達同士も、先生方も、緊張のなかにも再会のよろこびに浮き立つような朝でした。