ようこそ千城台高等学校ホームページへ!

以下のページで、千城台高校の紹介をしていますので、ご覧ください!
一校1キラッ! グランドデザイン アクセス 中学生の皆様へ 学校行事 部活動(運動部) 部活動(文化部)

令和2年度 進学相談会の実施について
  10月24日(土)と12月5日(土)に進学相談会を実施します。全体説明後に、希望される場合は個別の相談(入試についてはホームページの記載内容の説明)を実施します。
 ※内容は8月と9月に行われた説明会と同じ内容となります。部活動の見学については当日実施しません。

詳細はこちらから

緊急のお知らせはここに表示します。

過去のお知らせはこちらから

9月23日(水) 千城台高校 生徒・保護者様
 現在、台風12号が関東地方に接近中との気象情報が出ております。明日の登校時の対応につきましては、生徒手帳および本校ホームページの「非常変災時における臨時授業措置について」のとおりといたします。各自、気象情報および公共交通機関の運行情報を注視していただき、登校する場合は安全に十分注意してください。

9月10日(木)千城台高校 生徒・保護者様
 はなまるメールが届かない方へ
 メールがうまく届かない方は、お持ちの端末で指定受信の設定が必要な場合があります。
 指定受信の設定方法→はなまる指定受信設定方法.pdf

9月10日(木)千城台高校 生徒・保護者様
 現在、千葉都市モノレールの運休が続いております。生徒は5限終了後、分散下校(14:30~15:30)とし、部活動に参加する生徒は18:00最終下校とします。
 明日もモノレールが運休の場合は、はなまるメールおよびホームページにてご連絡します。

9月10日(木)千城台高校 生徒・保護者様
 現在、千葉都市モノレールの一部区間、千城台駅と動物公園駅区間、県庁駅前と千葉区間が運転を見合わせています。動物公園駅と千城台駅間は代行バスの運行を行っているので、情報を確認して安全に登校するようにしてください。
千葉都市モノレール運行状況はこちら
 →http://chiba-monorail.co.jp/index.php/info-detail/

7月30日(木)システムメンテナンスのため8月8日から8月9日まで学校ホームページは閲覧できません。
6月30日(水)千城台高校 生徒・保護者様
 7月1日より当面の間、スタディサプリのアンケート機能を使用しての健康観察を実施します。毎日配信されるスタディアプリのアンケートで、朝の体温、体調について回答してください。
 なお、何らかの理由でスタディサプリが利用できない場合は、登校後に「健康観察カード」に記入の上、提出してください。回答は原則登校前に自宅で行い、遅くとも朝のホームルーム後には回答が完了するようお願いします。

6月26日(金)千城台高校 生徒・保護者様
 今年度の進路希望調査がまとまりました。→R2進路希望調査.pdf
6月17日(水)からの時差通学についてのお知らせです。
御確認お願いいたします。→生徒保護者へのお知らせ文書(6.12).pdf

コロナウィルス感染防止への対応(課題等)はこちらから

閲覧していただきたい文書、取り組んでもらいたい課題等は、各学年のページにPDFファイルもしくは画像ファイルで挙げます。以下のリンクよりご確認ください。
《5.15更新》

第1学年 第2学年 第3学年

【スタディサプリ】→ 2020年度スタディサプリマニュアル.pdf

【相談室より】 相談室便り 2020年4月千城台.pdf
【千葉県より】
   生徒向けリーフレット.PDF(今,こころの健康のために気をつけたいこと)
   保護者向けリーフレット .PDF(臨時休校中における子どもの心のケア)
【千葉県相談窓口】相談窓口.docx     SNS相談.PDF(6月26日更新)

【全校生徒対象】
  出席停止・公欠に関する提出書類→出席停止・公欠に係る状況報告書.pdf
       健康観察表→健康観察カード(千城台).pdf
  スクールカウンセラーの先生から→相談室便り2020年3月千城台.pdf

・文部科学省開設の学習支援コンテンツポータルサイトはこちら

子供の学び応援サイト」
臨時休業期間中の児童生徒の学習支援方策の一つとして、公的機関等が作成したサイトのリンク集です。児童生徒及び保護者等が自宅等で活用できる教材や動画等を紹介しています。

部活動・同好会・生徒会

千城台高校には、たくさんの部活動・同好会があり、多くの生徒が意欲的に活動をしています。その活動の様子を紹介します。
【運動部】                                 【文化部・同好会】                    【生徒会】                                 【まほろばフェス】

まほろば日誌

まほろば日誌 >> 記事詳細

2020/01/14

野球部による放課後ボランティア

令和2年1月9日(木)の放課後に野球部が千城台南小学校を訪れ、小学生に野球の体験をしてもらうボランティアに参加してきました。寒い中ですが、参加してくれた小学生の皆さんがとても楽しそうに練習に取り組んでくれたのが印象的でした。これからも野球部は地域の活動に貢献していきますので応援をよろしくお願いいたします。