学年から >> 記事詳細

2019/11/07

上級学校訪問

1029()に本校1学年の生徒が上級学校訪問を行いました。自分自身が興味を持っている分野の大学や専門学校を選び、午前と午後でそれぞれ1校ずつ訪問するという試みです。私が引率した千葉県立保健医療大学では新生児の抱き方や口内ケア用の模型の様子、大学での授業の様子を見学し、国際福祉医療大学では大学施設を一通り見学しICU(集中治療室)の擬似的な体験が出来るモニタールームや、遠心分離機や高圧蒸気滅菌器など最新鋭の設備が整う実験室を見学しました。

生徒たちにも大きな刺激になったようで、普段目にすることの無い設備、環境に対して熱心に見学をしており、真剣な態度で向きあう姿に感動しました。2年後に自分たちが目指す場所はどこなのか、自分の未来をしっかりと見据えてこれからの学校生活に繋げていってほしいと思います。

1学年職員