ようこそ千城台高等学校ホームページへ!

以下のページで、千城台高校の紹介をしていますので、ご覧ください!
一校1キラッ! グランドデザイン アクセス 中学生の皆様へ 学校行事 部活動(運動部) 部活動(文化部)

令和2年度 進学相談会の実施について
  10月24日(土)と12月5日(土)に進学相談会を実施します。全体説明後に、希望される場合は個別の相談(入試についてはホームページの記載内容の説明)を実施します。
 ※内容は8月と9月に行われた説明会と同じ内容となります。部活動の見学については当日実施しません。

詳細はこちらから

緊急のお知らせはここに表示します。

過去のお知らせはこちらから

9月23日(水) 千城台高校 生徒・保護者様
 現在、台風12号が関東地方に接近中との気象情報が出ております。明日の登校時の対応につきましては、生徒手帳および本校ホームページの「非常変災時における臨時授業措置について」のとおりといたします。各自、気象情報および公共交通機関の運行情報を注視していただき、登校する場合は安全に十分注意してください。

9月10日(木)千城台高校 生徒・保護者様
 はなまるメールが届かない方へ
 メールがうまく届かない方は、お持ちの端末で指定受信の設定が必要な場合があります。
 指定受信の設定方法→はなまる指定受信設定方法.pdf

千葉都市モノレール運行状況はこちら
 →http://chiba-monorail.co.jp/index.php/info-detail/

7月30日(木)システムメンテナンスのため8月8日から8月9日まで学校ホームページは閲覧できません。
6月30日(水)千城台高校 生徒・保護者様
 7月1日より当面の間、スタディサプリのアンケート機能を使用しての健康観察を実施します。毎日配信されるスタディアプリのアンケートで、朝の体温、体調について回答してください。
 なお、何らかの理由でスタディサプリが利用できない場合は、登校後に「健康観察カード」に記入の上、提出してください。回答は原則登校前に自宅で行い、遅くとも朝のホームルーム後には回答が完了するようお願いします。

6月26日(金)千城台高校 生徒・保護者様
 今年度の進路希望調査がまとまりました。→R2進路希望調査.pdf

コロナウィルス感染防止への対応(課題等)はこちらから

閲覧していただきたい文書、取り組んでもらいたい課題等は、各学年のページにPDFファイルもしくは画像ファイルで挙げます。以下のリンクよりご確認ください。
《5.15更新》

第1学年 第2学年 第3学年

【スタディサプリ】→ 2020年度スタディサプリマニュアル.pdf

【相談室より】 相談室便り 2020年4月千城台.pdf
【千葉県より】
   生徒向けリーフレット.PDF(今,こころの健康のために気をつけたいこと)
   保護者向けリーフレット .PDF(臨時休校中における子どもの心のケア)
【千葉県相談窓口】相談窓口.docx     SNS相談.PDF(6月26日更新)

【全校生徒対象】
  出席停止・公欠に関する提出書類→出席停止・公欠に係る状況報告書.pdf
       健康観察表→健康観察カード(千城台).pdf
  スクールカウンセラーの先生から→相談室便り2020年3月千城台.pdf

【文部科学大臣メッセージ】(11月は児童虐待防止推進月間です)
  児童虐待の根絶に向けて →文部科学大臣メッセージ.pdf

・文部科学省開設の学習支援コンテンツポータルサイトはこちら

子供の学び応援サイト」
臨時休業期間中の児童生徒の学習支援方策の一つとして、公的機関等が作成したサイトのリンク集です。児童生徒及び保護者等が自宅等で活用できる教材や動画等を紹介しています。

部活動・同好会・生徒会

千城台高校には、たくさんの部活動・同好会があり、多くの生徒が意欲的に活動をしています。その活動の様子を紹介します。
【運動部】                                 【文化部・同好会】                    【生徒会】                                 【まほろばフェス】

まほろば日誌

まほろば日誌 >> 記事詳細

2020/01/10

千葉大学生との交流会を実施しました

| by Pricipal
2019年12月26日、千葉大学教育学部 泉賢太郎 先生および学生さんとの交流会を実施しました。
校長先生が引率し、1、2年の希望者12名が参加しました。

内容は、①キャンパスツアー、②オープン・ディスカッション、③学食体験、④実験室・学生室見学 です。
オープン・ディスカッションでは、千葉大学の特徴や授業の様子等についての質問や、中には「千葉大生のカップル率は?」等という楽しい質問も飛び交い、3名の学生さんが楽しく説明してくれました。
学食でお腹一杯になった後は、学生さんが、自分たちの卒業研究のための実験室や普段生活している学生室を見せてくれました。
公式のオープンキャンパス等ではとても見ることのできない部分まで見せていただき、特に理系の大学生の研究生活をリアルにイメージすることができました。
お世話になった泉先生、および同研究室の学生さんたちにお礼申し上げます。
また、来年もやります!