トータル395179

夢の実現に向かって

ようこそ千葉大宮高校ホームページへ

本校は、皆さんの「夢の実現」を支援する通信制高校です。

本校の基本理念は、次の3点です。

○学ぶ意欲のある人が「いつでも どこでも だれでも」学べる学校
      ○様々な年齢層の人々が集い、新しい出会いがある学校
      ○一人ひとりの生活習慣と学習スタイルに合う学校

平成18年に、千葉県唯一の公立通信制独立校となった本校は、この基本理念に基づいて、多様化した生活習慣や学習スタイルに適合できるよう、なるべく多くの受検機会を用意し、前期・後期それぞれで単位認定を行うとともに、秋季入学・秋季卒業制度を導入しています。

学びやすさを追求し、基礎基本の習得を目指す学校設定科目「高校国語入門」「高校数学入門」「高校英語入門」の設定や、千葉大学の学生の皆さんに協力をいただいている学習チューター制度、発達障害・高齢・コミュニケーションの困難さなどの困り感を抱える生徒に対応すべく千葉大宮サポートガイドラインの策定など、様々な工夫を凝らしています。

また、登校する機会が少ない通信制高校だからこそ、心のつながりを大切にしたいと考え、生徒や保護者の皆さんと幅広く接する機会を設定しました。保護者面談・授業公開・進路説明会などを日曜日にも開催したり、自学自習レポートの作成指導やフォークリフト等の資格取得講座「マルチチャレンジサポートプログラム」や、自分たちで農作物を育て調理して味わう講座「自然塾」を開催しています。

このように、本校は学ぼうとする意欲のある人を大きく伸ばす学校づくりを目指しています。一人でも多くの方に千葉大宮高校を知っていただき、夢の実現に向け、本校の教育システムを活用していただけますようお願いいたします。