2018/10/26

せんせいっていいもんだ!

10月24日(水)、数社教室で、千葉県教育委員会の出前授業「せんせいっていいもんだ」が行われました。将来、教育関係の職業を目指している1・2・3年生42名が参加しました。

まずは、県教育庁教職員課の高橋先生から、①先生への道のり、②千葉県の採用状況 等について説明していただきました。

次に、本校の卒業生で、幕張東小学校の布施先生から、①学生時代にしておくべきこと、②教職の魅力、等についてお話しいただきました。高校生と年の近い若い先生から、日頃の様子を直接聞くことができました。

布施先生は「子どもたちから励まされ、毎日が楽しいです。」と、「先生のやりがい」についてお話しくださいました。千葉南高生の受講態度はとても素晴らしいです。将来、きっと信頼される先生になることでしょう。

講座終了後に、読売新聞社の記者さんからインタビューも受けました。
 「教員になるまでの道のりが、よくわかりました。」「子どもたちが卒業した後も、つながりを保てる先生になりたい。」との感想が。

千葉南高校の「せんせいっていいもんだ」の取組は、10月25日(木)の読売新聞で紹介されました。
 関係の皆様、ご協力ありがとうございました。