2018/07/31

ダンス同好会 CHIBAで感じるオリンピック

7月21日(土)、千葉南ダンス同好会が、千葉市主催の2020東京オリンピック2年前イベント「CHIBAで感じるオリンピック」に出演しました。熊谷千葉市長さん、オリンピック選手の浜口京子さん(レスリング)、三宅諒さん(フェンシング)、岡本依子さん(テコンドー)もいらっしゃいました。

会場は、本校近くの「ゆみ~る鎌取ショッピングセンター」です。千葉南生徒会かるた同好会が、運営のお手伝いをボランティアで1日行いました。ミライトワ&ソメイティの姿も。

千葉女子チアリーディング部、京葉工業レスリング部、検見川フェンシング部も参加し、高校生がオリンピック千葉開催を盛り上げました。オリンピアンとのトークショーでは、千葉南空手部からテコンドーの岡本選手に、「空手とテコンドーの違い」について質問をしました。(勉強になりました。ありがとうございます。)

いよいよ、千葉南ダンス同好会の出演です。千葉県で開催される競技(サーフィン、レスリング、フェンシング、テコンドー)の動作を取り入れた応援パフォーマンス(創作ダンス)をご披露しました。

そしてダンス同好会の日頃の練習の成果も発表しました。会場にお集まりいただいた保護者の皆様、地域の皆様が、応援してくださいました。(ありがとうございます。)

最後に、「みんなで踊ろう!東京五輪音頭‐2020‐」です。ステージでは、日本舞踏の坂東先生とともに千葉南ダンス同好会が、踊りの指南役です。

会場の皆様と楽しく踊ることができました。2020東京オリンピック千葉県開催に向け、素晴らしいイベントとなりました。(千葉南高生が、大活躍しました。)

イベント終了後は、千葉南高生が後片付けのお手伝いをしました。最後に、主催の千葉市さん、運営のJ:COMさんからご挨拶をいただきました。(素晴らしい経験をさせていただきました。ありがとうございます。)

千葉南高校は、「東京2020オリンピック・パラリンピック教育実施校~ようい、ドン!スクール」として、ご家庭や地域のご支援をいただきながら、東京2020大会に向けて、積極的にオリンピック・パラリンピック教育に取り組んでいます。保護者の皆様、地域の皆様、今後ともご支援よろしくお願いいたします。

千葉南ダンス同好会、オリンピック・パラリンピック2年前イベント「CHIBAで感じるオリンピック」(7月21日実施)に出演した様子が、J:COM(ケーブルテレビ)のディリーニュース(7月23日放送分)で紹介されました。(現在、スマホアプリ「ど・ろーかる」で視聴することができます。)